Эксперт рассказал, для чего нужен секретный тоннель на Арсенальной набережной в Санкт-Петербурге
Фото: пресс-служба PR LOOK
Санкт-Петербург Архитектура

Эксперт рассказал, для чего нужен секретный тоннель на Арсенальной набережной в Санкт-Петербурге

Накануне создатели нового арт-пространства «Храм оленя» сообщили, что во время реконструкции зданий бывшего завода «Арсенал» нашли секретный подземный тоннель.

Напомним, новое арт-пространство откроется в апреле – в нее войдут концертная площадка, а также место для проведение мероприятий. Сам секретный тоннель тоже буде использоваться – но его откроют чуть позже, в 2022 году.

В Сети спорят, зачем же нужен был этот тоннель, и почему ранее о нем не было ничего известно. На этот вопрос ответил гендиректор компании «ПИ Геореконструкция» Алексея Шашкин.

В нашем городе есть коллекторы для канализаций. Они делались из кирпича высотой примерно 0,75 метра, а шириной 40 сантиметров. Раньше ведь не было разделения, и все сливалось в каналы и реки. Еще 100 с небольшим лет назад туалетами были выгребные ямы, - заявил эксперт в интервью «Петербургскому дневнику».

По его словам, за годы работы он не раз сталкивался с подобными конструкциями. Например, подобный есть вокруг Константиновского дворца в Стрельне. Кроме того, когда был ремонт Главного штаба Государственного Эрмитажа, то там тоже обнаружили коллектор в восточном крыле.

Специалист сразу отмел версию, что это может быть секретный ход.

Не делали в Петербурге подземных проходов. Объясняется это тем, что у нас высокий уровень грунтовых вод. Чтобы у нас были такие проходы, нужны современные технологии, в которых тоже нужно разбираться. В то время о каких-то технологиях речи не шло, – пояснил Алексей Шашкин.

А вот о том, что было с коллектором в советское время сказать тяжело. Возможно, его не использовали по прямому назначению – например, он мог быть частью производственной площадки для нужд предприятия.

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту spb@Tsargrad.TV

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Подземный пешеходный тоннель свяжет набережную в Петербурге с новым арт-кварталом "Храм Оленя" Новое арт-пространство «Храм оленя» откроется на заводе «Арсенал» в Петербурге
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: