Эксперт раскрыл, о ком позабыли авторы пенсионной реформы

  • Эксперт раскрыл, о ком позабыли авторы пенсионной реформы
Фото: globallookpress.com

Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин рассчитывает на увеличение пенсионных выплат в стране в 2019 году.

Уже в следующем году средний размер пенсии в России может вырасти до 15,4 тысячи рублей. Об этом журналистам рассказал в понедельник министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин.

Согласно предварительному плану главы правительства страны Дмитрия Медведева, пенсионный возраст в РФ должен быть повышен до 65 лет для мужчин и до 63 - для женщин. По прогнозам, инициатива позволит ускорить рост российской экономики.

Непосредственно Топилин отметил тот факт, что к концу 2018 года среднестатистический размер выплаты составит порядка 14,4 тысячи рублей. Он добавил, что возможности существующей пенсионной системы исчерпаны, поэтому кабмин не может обойтись без пересмотра параметров и повышения пенсионного возраста.

В свою очередь, вице-премьер России Татьяна Голикова выразила свою уверенность в том, что годовой доход российского пенсионера вырастет в 2019 году на 12 тысяч рублей.

В интервью Царьграду руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов объяснил, что повышение пенсионных выплат принципиально не изменит ситуацию, так как большинство пожилых граждан РФ имеют значительно более низкие доходы. Лучше же станут жить только те, у кого и так высокие пенсии.

При этом чиновники не берут в расчет пенсионеров, которые вынуждены арендовать жилье.

«Это вполне возможные новые пенсионеры, то есть те, кто раньше работал, получал низкую зарплату, не смог купить себе жилье. Такие же могут люди появиться. И пенсия настолько низкая в России, что этих денег не хватает даже на то, чтобы нормально питаться, одеваться, иметь какую-то минимальную культурную программу. В общем, повышение на две тысячи рублей ничего принципиально не меняет», - добавил он.

Столь горячая тема стала одним из главных поводов для дискуссий в социальных сетях. Граждан РФ беспокоит тот факт, что после повышения пенсионного возраста для них не найдется работы.

«Никто не станет создавать рабочие места, существующей промышленности столько не нужно, а наращивать ее мощности государство не собирается», - написал один из пользователей.

«Я вообще не представляю, как можно прожить на 10 тысяч рублей. Честно. И на 12 тысяч тоже. То есть можно, наверное, человек выкручивается в любых условиях, но это же выживание, а не жизнь», - считает другой.

Недовольство комментаторов также вызывает тот факт, что инициатива правительства пройдет мимо работающих пенсионеров. Кроме того, средняя продолжительность жизни в России сейчас составляет порядка 72-73 лет, однако в разных регионах показатели колеблются. При этом мужчины могут попросту не дожить до пенсий, так как у них средняя продолжительность жизни составляет порядка 67 лет.

«Интересно, а почему работающие пенсионеры не должны получить этой жалкой надбавки? Они отработали на государство столько же, сколько и другие, и если они и сейчас, после выхода на пенсию, работают», - возмутились люди.

«На пенсию невозможно прожить, ущемляя себя во всем... Ведь повышают и без того высокую коммуналку, а еще - лекарства... Им не о возрасте выхода надо «заботиться», а поднятии уже имеющейся», - добавили в соцсетях.

«Крайне редко, когда после выхода на пенсию люди увольняются... Если, конечно, нет какого-либо иного источника приработка... В большинстве своем пенсионеры, которым позволяет здоровье, продолжают работать», - пожаловались некоторые.

Не был забыт и столь важный параметр, как инфляция, которая сейчас составляет порядка 4%. В результате положенная индексация пенсий должна составить порядка 576 рублей, а реальная прибавка - 424 рубля. Но ее может «съесть» глобальный рост цен, спровоцированный увеличением НДС до 20%.

Однако у пенсионной реформы нашлись и сторонники. Они указывают на то, что через 15-20 лет количество трудоспособных граждан снизится на 10 миллионов человек, что станет серьезным испытанием для государства. Повышение же пенсионного возраста позволит спасти выплаты. Кроме того, правительство не посягало на страховые компенсации. Поэтому человек сможет рассчитывать на прибавку, проработав на несколько лет больше.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Стал известен размер средних пенсий в 2019 году

В Минтруде назвали бывших пенсионеров конкурентоспособными

20 тысяч на старость: Володин рассказал, как будут расти пенсии в России

Оставить комментарий

Суд в Гааге принял иск Тегерана к США о $2 миллиардах В Кремле напомнили, кто занят расследованием шпионского дела Цуркан
Новости партнёров
Загрузка...