сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Эксперт: Подчинением НАТО и США Италия демонстрирует отсутствие суверенитета

Развертывание сил Италии на Балтике противоречит интересам страны в угоду Североатлантическому альянсу и США, заявил итальянский военный эксперт.

Италия развернет свои войска на границах России и будет страной - командующим силами быстрого реагирования НАТО на Балтике в 2018 году. Об этом заявил итальянский военный эксперт Мирко Молтени агентству "Спутник-Италия".

Еще в июле на саммите НАТО в Варшаве было принято решение о том, что Италия пошлет в Латвию 140 солдат, уточнил эксперт, однако это стало известно только сейчас, когда такую информацию признала министр обороны страны Пинотти. Характерно, что итальянцы узнали об этом не от своего правительства, а из уст генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Решение об использовании итальянских солдат в Латвии держали в секрете три месяца, молчание нарушил Йенс Столтенберг на выступлении на праздновании 50-летнего юбилея Оборонного колледжа НАТО в Риме.

По словам Молтени, хотя Италия много раз выступала в поддержку диалога с Москвой, на самом деле Рим находится в подчиненном положении у США и НАТО, что подтверждает лишь частичный суверенитет Италии и несет риск ухудшения итало-российских отношений. При этом из всех западных стран Италия остается наиболее дружественной к России, заявил эксперт.

Хотя сфера интересов Италии находится в Средиземноморье, НАТО толкает ее к развертыванию войск в странах Балтии, несмотря на то что логичнее было бы использовать ее воинские подразделения на Ближнем Востоке, указывает Молтени.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх