сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Эксперт: Обама надеется подчинить короля Саудовской Аравии

Прямо сейчас в королевстве проходит встреча монарха с американским президентом

Президент США Барак Обама прибыл в Эр-Рияд, чтобы встретиться с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. Кроме того, здесь пройдет саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Эксперты считают, что Барак Обама продолжает политику подчинения арабских и исламских государств американскому курсу.

"Для несогласных предусмотрен "кнут" в виде Доктрины Обамы 3D (дипломатия, развитие, оборона), которая, как можно увидеть на примере "арабской весны", привносит в регион нищету, разруху и хаос", - говорят в аналитическом агентстве "Катехон".

В целом же, помимо задекларированных тем (обсуждение региональных проблем, в том числе кризиса в Сирии и военной кампании саудитов в Йемене), возможно, будут предприняты попытки нахождения компромисса по ряду вопросов, в которых Эр-Рияд в последнее время выступает против американской повестки.

"В случае снятия грифов секретности с 28 страниц отчета о расследовании терактов 11 сентября 2001 года, в которых могут содержаться сведения о связи Саудовской Аравии с терактом в Нью-Йорке, Эр-Рияд в лице главы МИД Аделя аль-Джубейра пригрозил распродать свои активы, в том числе ценные бумаги казначейства США на сумму в 750 миллиардов долларов. Саудовская Аравия является одним из крупнейших инвесторов в экономику США", - напоминают эксперты.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх