Эксперт о заявлении Трампа об Иерусалиме: Президент работает на еврейское лобби

  • Эксперт о заявлении Трампа об Иерусалиме: Президент работает на еврейское лобби
Фото: globallookpress.com

Во время предвыборной гонки многие кандидаты на пост президента США обещали признать Иерусалим столицей Израиля, но в итоге "забывали" об этом. Дональд Трамп же реализовал это на деле, чтобы заручиться поддержкой влиятельного еврейского лобби. Такое мнение высказал политический обозреватель Павел Святенков.

Президент США не устает делать громкие заявления. Так, Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Между тем Израиль и Палестина не торопятся начать процесс по мирному урегулированию арабо-израильского конфликта. Что стоит за заявлением Трампа, телеканалу Царьград рассказал политический обозреватель Павел Святенков.

Дональд Трамп обещал признать Иерусалим столицей Израиля в ходе избирательной кампании. До него это делали многие кандидаты в президенты, но, став таковыми, они это решение откладывали и так и не принимали, сообщил эксперт.

Дональд Трамп свое предвыборное обещание сдержал. Как отмечает Павел Святенков, благодаря этому глава США получит большую благодарность не только от израильского правительства, но и могущественного в Соединенных Штатах еврейского лобби, которое всегда оказывало значительное влияние и на экономическую ситуацию в США, и на политку этого государства.

"Тем самым Трамп заручился поддержкой очень серьезных союзников во внутриполитических баталиях", - констатирует эксперт.

Естественно, комментирует политолог, это может вызвать кризис в отношениях США и арабов, но, скорее всего, он не будет значительным. Дело в том, что речь пока идет лишь о признании Иерусалима столицей Израиля, который давно считает этот город таким центром. Также возможен перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

"Но реализацию такого решения всегда можно откладывать под каким-нибудь благовидным предлогом. В данном случае Трамп заработал очки, прежде всего на внутриполитическом поприще, заручившись поддержкой влиятельного еврейского лобби и благодарностью со стороны израильского правительства", - подчеркнул Святенков.

Вряд ли при этом Трамп что-то потерял на международной арене, потому что он, в сущности, лишь констатировал то, что и так реально имеет место, то есть Израиль давно уже провозгласил Иерусалим своей неделимой столицей, и арабский мир не протестовал.

"Поэтому, несмотря на все угрозы, скорее всего, каких-то реальных дипломатических или военных опасностей для США от этого решения не будет", - подытожил эксперт.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Нетаньяху призвал последовать примеру Трампа в вопросе о статусе Иерусалима

Эрдоган осудил решение Трампа по Иерусалиму и обещал "поговорить о нем с Путиным"

Совбез ООН обсудит статус Иерусалима после одностороннего решения США

Оставить комментарий

Глава МИД Украины Климкин размечтался об усилении антироссийских санкций После заявлений Путина правительство решилось поддержать отстраненных от Игр спортсменов
Новости партнёров