сегодня: 22/11

Эксперт о прогнозе Грефа об истощении нефтегазовых запасов России: Даже гадалки не делают таких предсказаний

Герман Греф считает, что запасы нефти и газа в России кончатся уже 2028-2032 годах. В то же время, эксперт Царьграда называет подобные высказывания популизмом и призывает мыслить трезво.

Герман Греф считает, что Россия подходит к новой эпохе развития экономики, где нефть и газ перестанут иметь преобладающее значение в секторе. Сырьевые запасы страны могут истощиться уже к 2028 году. А значит правительство должно подготовить экономику страны к подобному повороту.

"Теперь мы говорим о том, когда у нас этот монопродукт может закончиться. На мой взгляд, это примерно 2028-2032 годы, когда, по моему мнению – не факт, что я прав – по всем ощущениям, по всем трендам, которые мы видим сегодня, не будет повторения такого суперсырьевого цикла", - отмечает Греф.

Поиск новых путей развития экономики будет непрост. Отказ от сырьевой зависимости станет, наверняка, болезненным, продолжает Греф. С другой стороны, это качественное изменение, которое положет начало новой эре экономического роста.

Редакция Царьграда обратилась к эксперту, чтобы понять, действительно, ли запасы нефти и газа могут истощиться столь быстро. Доцент кафедры нефти и газа Илья Газизуллин, объясняя корреспонденту порядок вещей в данном вопросе, подчеркнул: ни один из экспертов в сфере нефти и газа не будет делать подобных прогнозов, называя год, когда сырье кончится. Более того, если мы проследим историю разработок нефтяных месторождений России, то вряд ли найдем исчерпывающие данные об объемах нефти в той или иной местности.

"Не нужно забывать и об эффекте возрождения скважин, которые когда-то истощились, а затем вновь стали давать сырье. В истории немало таких случаев", - подчеркивает наш собеседник.

Геологоразведка - это всегда лотерея, добавляет геолог-геофизик Виктор Галенко. Знания геологов основаны на большом опыте исследований, но не имеют ничего общего с реальным пониманием того, что на самом деле творится под толщей земли.

"Наши попытки построить теоретически непротиворечивые модели постоянно разбиваются об исключения, которые встречаются в повседневной практике, - вспоминает слова своего преподавателя эксперт. -Поэтому геология - как и, например, астрология - никогда не станет точной наукой".

Другой вопрос, что кроме сырьевой поддержки у экономики должны быть и другие столпы. В данном направлении, действительно, предстоит большая работа.

Также добавим, ранее глава Минприроды Сергей Донской озвучивал иной прогноз о запасах нефти. По его словам, "черное золото" конфится не раньше 2044 года. В то же время, снижать нефтедобычу стоит уже в 2020 году.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх