Эксперт: Несведущие врачи и огромные очереди подорвали доверие к бесплатной медицине

  • Эксперт: Несведущие врачи и огромные очереди подорвали доверие к бесплатной медицине
Фото: globallookpress.com

У граждан давно иссякло доверие к бесплатным поликлиникам, заявил в эфире Царьграда адвокат Георгий Тер-Акопов.

У населения иссякло доверие к бесплатной медицине, считает адвокат Георгий Тер-Акопов. В программе "Хроники Царьграда" эксперт пояснил, что введение новых норм диспансеризации должно в том числе быть экономически грамотным.

Специалист отмечает, что эта услуга - диспансеризация - весьма выгодная бесплатным медучреждениям, этих экономически меркантильных интересов нельзя скидывать со счетов, поясняет он.

Однако многие граждане, несмотря на то что платят из своего кармана, в том числе налоги на медицину, обращаются в платные клиники. Причина -  огромные очереди в бесплатных поликлиниках, а также неквалифицированные врачи.

Кроме того, слабым звеном в системе медобеспечения является то, что в России не работает система ответственности врача от врачебных ошибок. И дело явно не в зарплате, а конкретно в опыте и знаниях.

"Надо понимать, что помимо наших хороших побуждений, если говорить о диспансеризации населения, действует экономическая составляющая, потому что с этих денег выплачиваются зарплаты. Деньги, которые выделяются медицинским учреждениям, обычно, должны быть освоены. И чем большее количество народу проходит эту диспансеризацию, тем больше денег получает это учреждение", - объясняет специалист.

Георгий Тер-Акопов подчеркивает, что экономическую составляющую ни в коем случае нельзя отделять от тех благих целей, которые преследуются введением диспансеризации. Но граждане в первую очередь должны привыкнуть ее проходить.

"После положительного сарафанного радио народ пойдет добровольно и массово на диспансеризацию. Понятно, что первый год закон о диспансеризации будет пробуксовывать, но если человек, прошедший диспансеризацию поделится со знакомыми позитивным опытом и тем, что ему квалифицированно помогли, то закон заработает", - заметил адвокат.

Больше информации о диспансеризации населения, а также о качественном медобслуживании смотрите в программе "Хроники Царьграда" в 20:00 в эту субботу.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

В Эстонии на продажу выставлена раритетная гоночная LADA Защитница Гаити Клинтон обрушилась с резкой критикой на "расиста" Трампа