Эксперт: Инвесторы ждут от государства четких приоритетов в экономической политике
Проблему сдерживания банковских инвестиций в реальный сектор экономики в эфире Царьграда прокомментировал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Проблема скромных банковских инвестиций в реальный сектор экономики давно обсуждается и экспертами-экономистами, и на самом высоком уровне в стране. О том, почему банкиры при внушительных прибылях пока не торопятся вкладывать деньги в реальный сектор экономики, в интервью Юрию Пронько рассказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
По словам эксперта, эта проблема неотделима от общей финансовой политики государства, которое должно определиться с приоритетами в развитии. Понимая эти приоритеты, банкиры будут увереннее решать вопросы об инвестировании. "Ведь не только банки определяют политику инвестиций. Они смотрят, в том числе, и за государством, какова политика государства, и каковы стимулы со стороны государства", - сказал эксперт.
При этом вопрос экономической и инвестиционной политики, несомненно, должен решаться государством, причем даже не на уровне ведомств, а выше. "Это вопрос, который должен решаться на более высоком уровне, с обязательным привлечением широкого круга экспертов, с академической экспертизой, с профессиональной экспертизой участников рынка", - сказал Гарегин Тосунян.
В этом моменте опасна имитация, привычку к которой многие российские чиновники унаследовали еще с советских времен. "А кроме того, даже и без этой имитации, многим, в принципе, не понятно. Многие говорят: а мы не знаем, какова политика. Давайте определимся все-таки, что у нас в приоритете", - сказал эксперт. Оборона, здравоохранение, торговля или образование – приоритеты должны быть обозначены четко и ясно, закреплены в документах и подтверждены экспертной оценкой, уверен Гарегин Тосунян.
Безусловно, должна быть понятная идея, понятные и честно соблюдаемые мотивы, и тогда банковские инвестиции пойдут, добавил эксперт.
Читайте также: