Эксперт: Для России топливо - это основная «дойная корова» для бюджета
Фото: globallookpress.com
Экономика

Эксперт: Для России топливо - это основная «дойная корова» для бюджета

Президент российского Независимого топливного союза Павел Баженов рассказал в интервью Царьграду, почему не стоит радоваться тому, что Россия попала в рейтинг Bloomberg самых дешевых стран по ценам на бензин.

Ранее агентство Bloomberg обнародовало свой рейтинг стран, где самые низкие цены на бензин. Лидером стала Венесуэла, где цена литра Аи-95 - $0,01, но и Россия попала в десятку стран, где водителю можно сэкономить на бензине. В интервью Царьграду президент российского Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов рассказал о том, что важно учитывать, говоря о дешевом бензине. И почему в России вряд ли он когда-то будет таким.

Эксперт подчеркнул, что, оценивая цену на бензин, нужно учесть уровень жизни населения, уровень дохода.

«Для европейцев очень высокая цена на бензин по нашим меркам не выглядит такой, потому что есть уровень жизни общий», - уточнил Баженов, добавив, что «дешевый бензин приводит к тому, что отсутствует развитие энергоэффективности, альтернативных источников топлива». Но это не панацея.

Он отметил, что Россия никогда не перейдет на альтернативные источники топлива и на экологический электротранспорт, «если у нас бензин будет стоить копейки». При этом Баженов уточняет, что топливо в России действительно дешевое. Однако, если учесть уровень жизни в нашей стране, «и эти низкие цены - это дорого».

«Даже самая дешевая цена может быть очень дорогой, если у тебя доход нулевой», - подчеркнул эксперт.

Президент российского НТС отметил, что на цену для топлива существенно влияет налоговая политика государства.

«Какая налоговая нагрузка, отсюда и цена», - подчеркнул эксперт, добавив, что в России 70 процентов налогов «сидят» в цене.

«Для России топливо - это основная «дойная корова» для бюджета. Естественно, с нее дерут три шкуры», - подчеркнул Баженов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Россия вошла в топ-10 стран с самым дешевым бензином в мире Цены на бензин привели Россию на третье место в европейском рейтинге
Загрузка...