Эксперимент в традициях МХАТ: Режиссер "Последнего героя" Руслан Маликов сыграет все главные мужские роли спектакля

  • Эксперимент в традициях МХАТ: Режиссер Последнего героя Руслан Маликов сыграет все главные мужские роли спектакля
Фото: Дмитрий Жунаев

Режиссер Руслан Маликов представит постановку "Последнего героя" в традициях основателей МХАТ им. М. Горького. Он сыграет все главные мужские роли в спектакле.

Спектакль "Последний герой" (12+) Руслана Маликова по пьесе Ивана Крепостного из всех премьер сезона вызвал самые непримиримые споры среди зрителей и театральных специалистов. Для МХАТ им. М. Горького это принципиальная постановка, говорится в релизе театра.

В ней заложены основные эстетические и идеологические коды при новом руководителе Эдуарде Боякове: верность традициям психологического театра и поиск новой актуальности, патриотизм и гражданственность, работа с современной драматургией и ориентация на широкого зрителя.

Таким образом, "Последний герой" - это продолжающийся эксперимент. 13 июня на сцену в ролях Старика, отставного офицера-разведчика и главного героя пьесы выйдет режиссер постановки – Руслан Маликов. Более того, в последующих показах он сыграет все главные мужские роли спектакля.

Эдуард Бояков, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького, отметил: "Для людей, плохо знающих историю Художественного театра, такой шаг может показаться пиар-ходом или позерством. Однако на самом деле речь идет об одной из фундаментальных традиций МХАТ. Достаточно вспомнить историю театра с момента его основания".

Так, Константин Станиславский известен не только как один из создателей режиссерского театра и автор знаменитой "Системы". Он был выдающимся актером, играл в им же поставленных спектаклях. Среди его актерских шедевров роли Астрова в "Дяде Ване",  Вершинина в "Трёх сёстрах", Сатина в "На дне", Гаева в "Вишнёвом саде". После смерти основателей МХАТ театром руководили актеры, игравшие в ими же поставленных спектаклях: Иван Москвин ("Синяя птица", "Ревизор"), Борис Ливанов ("Ломоносов", "Братья Карамазовы"), Олег Ефремов ("Утиная охота", "Дядя Ваня").

После раскола театра в МХАТ им. М. Горького его руководитель Татьяна Доронина ставила спектакли и играла в них ("Зойкина квартира", "Лес", "Без вины виноватые"). Постоянный режиссер МХАТ Валерий Белякович в одном из спектаклей "Мастер и Маргарита" лично исполнил роль Воланда.

Руслан Маликов в этом смысле следует традиции, исследует традицию – и развивает её, подчеркивают в театре.

"Вопрос о соотношении режиссерского и актерского начала в театральных постановках не является чем-то заставшим, раз и навсегда данным. МХАТ – детище великого эксперимента. И его сцена создана для новых больших экспериментов", - говорится в релизе.

Руслан Маликов – не только известный режиссер, лауреат "Золотой маски". Театралы со стажем помнят его роли в ряде ключевых спектаклей нулевых годов. Зрители "Последнего героя" получат редкую возможность увидеть его как актера.

Дата и время премьерного показа: 13 июня в 19:00.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Восходящая спираль весенней трилогии МХАТа Эдуарда Боякова

"Быстро остывал": Актёры МХАТа и писатель Прилепин расскажут москвичам о женщинах Есенина

История наших родителей, которых циники списали в утиль. "Последнего героя" нашли на сцене МХАТ им. Горького

Оставить комментарий

"Дети уже и забыли": Директор школы о завершении истории, где первоклашек заставляли писать неприличное слово "До конца года точно": Киев ждет решения Гааги по очередному иску к Москве, теперь о полезных ископаемых
Новости партнёров