Экс-руководство WADA раскрыло допинг-тайны зарубежных спортсменов

Бывший вице-президент Всемирного антидопингового агентства Арне Люнгквист рассекретил важную информацию. На протяжении многих лет спортсмены с мировым именем из разных стран мира получали разрешение на прием запрещенных веществ под видом лечения

Известнейшие зарубежные спортсмены долгое время принимали допинг под видом лекарств от гиперактивности, получая на то официальное разрешение спортивных чиновников. Об этом российским журналистам рассказал бывший вице-президент Всемирного антидопингового агентства Арне Люнгквист.

По его словам, эта проблема встала остро в тот момент, когда синдром дефицита внимания стал модным среди врачей, и при наличии справки спортсменам выдавалось разрешение на терапевтическое применение запрещенных препаратов. Причем изначально не было речи о допинге, ведь этот диагноз ставился, как правило, подросткам, которые в большом спорте не участвуют.

"Когда этот диагноз начали ставить взрослым, возникли большие проблемы. Есть несколько топовых спортсменов", - рассказал он на съемках документального фильма "Болезни высших достижений", не став называть их имен.

При этом бывшая участница сборной Норвегии, лыжница Сири Хале рассказала еще больше. Многие спортсмены принимают допинг не по своей воле – их вынуждают наставники.

Так, спортсменам из ее команды периодически выписывали сальбутамол, запрещенный для них, но необходимый при лечении астмы. При этом ни у кого из членов сборной этой болезни не было. Она подозревает, что лекарства выписывались для лучших результатов, ведь у нее внезапно нашли повод их принимать сразу после ухудшения статистики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Норвежскую олимпийскую чемпионку дисквалифицируют на 14 месяцев из-за бальзама для губ

Петербуржец создал нейросетевой сервис по поиску пропавших питомцев Китай призвал Великобританию положить конец отравлению атмосферы в СБ ООН и оскорблениям

Оставить комментарий