Экс-глава WADA признал: Антидопинговые правила нарушают все, но наказали Россию

  • Экс-глава WADA признал: Антидопинговые правила нарушают все, но наказали Россию
Фото: globallookpress.com

Бывший глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд в выразил мнение, что России не стоит перекладывать свои проблемы с допингом на Международный олимпийским комитет (МОК) или WADA.

Экс-глава WADA Ричард Паунд заявил, что "проблемы с допингом существуют не в Международном олимпийском комитете (МОК) или Всемирном антидопинговом агентстве (WADA), а в России". В то же время Паунд говорит, что в СМИ якобы несправедливо говорят о предвзятости МОК и WADA. 

"Россия сейчас оказалась в центре внимания. Пытаться в средствах массовой информации представить все так, будто это проблема не в России, а в МОК или WADA, в корне неверно", - говорит Паунд, подчеркивая, "проблема с допингом - у России". 

Далее спикер сразу же оговаривается. Говорит, что его выводы верны "по крайней мере в отношении легкоатлетов". Паунд считает верным, что запрет ранее был введен не только в отношении легкоатлетов, в отношении которых якобы возникли подозрения, но и "чистых" участников, не принимавших запрещенных препараты. 

Также Паунд говорит, что Родченков - не единственный источник, кто предоставил данные для известного доклада Макларена. 

"Были еще два осведомителя. Они занимали невысокие должности и были очень хорошо подготовлены, а их слова во многом заслуживали доверия, равно как и показания Родченкова", - говорит спикер.

Паунд говорит, что Макларен якобы перепроверил слова Родченкова через другие источники. Однако доказательства сказанного не приводятся. Стоит добавить, ни в одном из случаев доклад Макларена себя не оправдал. Ряд спортсменов, указанных в докладе, уже доказали свою невиновность. Другие продолжают борьбу. На этом фоне стали звучать новые обвинения в адрес российских спортсменов. 

Паунд сравнил ситуацию с контролем за соблюдением правил дорожного движения. По его словам, скорость на дороге превышают многие, однако полицейские наказывают лишь тех, кого поймали. В такой роли и оказалась Россия. Интересно, что объяснить пристальное внимание именно к России член МОК не смог. При том что де-факто признал: правила нарушают все. 

Напомним, по результатам работы комиссии МОК под руководством Дениса Освальда, которая занимается перепроверкой допинг-проб россиян с Олимпиады в Сочи после публикации доклада Макларена, Россия уже лишилась 11 медалей Игр-2014. Также из-за проблем с допингом временно лишены членства в соответствующих международных федерациях Всероссийская федерация легкой атлетики и Паралимпийский комитет России.

Заявление Паунд делает в интервью RT. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Прах Хворостовского захоронили рядом с могилой маршала Жукова Госдума откроет подвалы домов для бездомных животных
Закрыть
В прямом эфире: Откровение члена правительства: экономика России полуфеодальная, отсталая, неразвитая