«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Экономить на еде больше невозможно? В России готовятся к новому кризису
Фото: globallookpress.com
Общество Политика Экономика

Экономить на еде больше невозможно? В России готовятся к новому кризису

Результаты последних опросов показывают пессимистичную картину: аналитики "Ромира" указывают на то, что жители России снова вернулись к жёсткой экономии, а данные РАНХиГС говорят о том, что граждане нашей страны готовятся к новому экономическому кризису - 53% респондентов считают, что экономические трудности продлятся еще как минимум 4 года. Тем временем на первый план сокращения расходов выходят траты на путешествия, хотя ещё год назад это была еда. Экономят на ней в России и сейчас, но уже не треть, а четверть респондентов. Учитывая пессимистические прогнозы, возникает вопрос: экономить на еде больше невозможно?

Ранее глава Минтруда Максим Топилин заявил, что в нищете в нашей стране живут 20 млн граждан. Однако, по данным экспертов РАНХиГС, "каждый пятый житель России живет за чертой бедности - в условиях жесткой экономии".

Слова министра подтверждает, к сожалению, и статистика. Так, по данным Росстата, почти у половины семей в нашей стране (48,2%) нет денег, чтобы купить товары длительного пользования. Заработков хватает только на еду и одежду. А вот на тот же смартфон, мебель, холодильник или стиральную машину финансов семьи уже не хватает.

Такие данные указываются в ежеквартальном обследовании ведомства "Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств", пишет РБК.

Тем временем жители нашей страны продолжают сокращать свои траты. А по данным холдинга "Ромир", в России так и вовсе снова вернулись к жёсткой экономии. Но судя по итогам проведённого соцопроса, где только четверть респондентов (24%) указали, что тратят меньше на продукты (а в прошлом году их было больше - треть), возникает вопрос: экономить на еде больше невозможно?

Лидер экономии

Опрос аналитиков показал, что лидером экономии на этот раз стали путешествия. Треть участников соцопроса (29%) сообщили об этом. На развлечениях тоже экономят. Если в прошлом году только 6% говорили о сокращении этих трат, то в новом опросе их уже почти вчетверо больше - 22%.

На одежде и обуви тоже экономят. Таких 23%. И этот спектр тоже показал небывалый рост почти втрое. Ведь еще в 2018 на том же самом экономили только 9% респондентов. То есть фактически ситуация может оказаться даже хуже, чем показывают цифры Росстата.

Есть, к слову, и те, кто заявил, что не экономят ни на чём. Но их число равно всего 17%, хотя буквально в прошлом году было 24%.

Готовятся к новому кризису?

Тем временем и прогнозы самих граждан нашей страны на экономическое будущее надежду не вселяют. Так, по данным РАНХиГС, в России готовятся к новому экономическому кризису - 53% респондентов считают, что экономические трудности продлятся еще как минимум 4 года.

"То есть каждый второй в России считает, что кризис надолго", - подчеркнул ведущий программы Царьграда "Пронько. Экономика" Юрий Пронько.

Для сравнения: число пессимистов в 2017-м было 44%, а в 2015-м - 29%. То есть рост количества тех, кто готовится к дальнейшему кризису в России, налицо.

О "затяжном характере" непростой экономической ситуации в стране заговорил и президент исследовательского холдинга "Ромир" Андрей Милехин, оценив итоги соцопроса.

"Казалось, что самые тяжелые 2015 и 2016 годы позади, и граждане России немного расслабились в 2017-м, - отметил эксперт. - Однако очередной виток роста цен, подорожание бензина и услуг ЖКХ на фоне практически не меняющихся доходов заставили наших граждан опять затянуть пояса".

Он также отметил, что русскому народу "не привыкать к кризисам и трудностям", однако назвал и те факторы, что его насторожили:

"Уже заметная часть граждан сокращает расходы на медицину и занятия спортом".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Свежие фокусы Росстата: демонстрация и разоблачение Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование
Загрузка...
Загрузка...