Экономист насчитал три роковых провала правительства. И предложил в полушутку сократить команду Медведева
Фото: Pravda Komsomolskaya/Globallookpress
Экономика Эксклюзив

Экономист насчитал три роковых провала правительства. И предложил в полушутку сократить команду Медведева

Экономист, комментируя решение о сокращениях среди чиновников в беседе с Царьградом, насчитал три роковых провала правительства. И предложил в полушутку сократить команду Медведева.

Заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко подтвердила в беседе с РИА Новости, что в 2020 году начнется повсеместное, ранее обещанное сокращение числа госслужащих. При этом оставшимся будут увеличены зарплаты за счет "высвобождающихся средств".

"Если не провести запланированное сокращение, конкурентного уровня оплаты труда на госслужбе не достичь", - отметила при этом собеседница.

Царьград в беседе с экспертами пытается понять, насколько оправданны сокращения. И, главное, кого первыми следует сократить. Доктор экономических наук, профессор, Институт экономики РАН Олег Сухарев подошел к ответу на вопрос с разных позиций. Начал отвечать полушутливо. А после насчитал три роковых провала правительства.

"В плане полушутки я бы сократил, прежде всего, правительство, которое принимает такие решения. Потому что провинностей много: это и непродуманные налоговые изменения, и пенсионная реформа, и сдерживание роста вместе с аккумулированием ресурсов в ФНБ в профицитном бюджете и так далее. То есть налицо недальновидность политики", - подчеркнул экономист. 

Сухарев полагает, что политика, кроме всего прочего, выражается и в ликвидации последствий пожаров, наводнений. И в связи со всеми этими проволочками президент выражал негодование многократно, добавил Сухарев. 

"То есть если и увольнять кого-то, то лиц, принимающих ответственные государственные решения. Но увольнять бездумно — это же тоже своеобразная государственная диверсия. Нужно, когда увольняешь кого бы то ни было - либо верхний эшелон, либо средний, либо низший эшелон чиновничества, - понимать, кем ты  будешь заменять и нужно ли заменять. Поэтому если бездумно кого-то сокращать под одну гребёнку - странно. Ведь это же тоже люди, у них тоже семьи".

Опять же, как напомнил Сухарев, определять, "кто хороший, а кто плохой" в чиновничестве, - это тоже своего рода субъективизм. К тому же всем уволенным согласно Трудовому кодексу России придется обеспечить новые рабочие места. А это тоже проблема. И если уж заговорили о полушуточных решениях, то почему бы не подумать об увольнении команды первого лица в правительстве - Дмитрия Медведева, добавил эксперт. Впрочем, скорее всего, будет иначе, продолжил Сухарев. 

"Можно требовательного, хорошего возмутителя спокойствия, деятельного чиновника уволить, потому что он беспокоит верхние круги - что-то предлагает, что-то изменяет, он лезет с инициативой, которая верхним чиновникам не нужна. Они, конечно, захотят уволить этого возмутителя спокойствия. А болото, которое вторит, которое поддакивает, которое управляемо, которое завязано в одни вопросы или коррупционные проявления, они этих оставят. Не сработает ли при таком увольнении, сокращении эффект отрицательного отбора? Я высказываю серьёзные опасения, что именно такой эффект, скорее всего, и сработает. То есть будут уволены наиболее деятельные и наиболее работоспособные, наиболее независимые", - пояснил свою позицию Олег Сухарев. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией "Аппарат раздут, малоэффективен": Пушков напомнил о "пике бюрократов" в ответ на сокращения чиновников Сэкономит деньги и оставит чиновников без работы: Депутат объяснил задачу единого ресурса данных