Экономист Глазьев объяснил, почему строительство трубопроводов в Европу не нужно
Фото: globallookpress.com
Россия Политика Общество

Экономист Глазьев объяснил, почему строительство трубопроводов в Европу не нужно

России необходимо сфокусироваться на переработке газа внутри страны, а не импортировать его в Европу, считает экономист.

Мир на пороге нового экономического уклада. Чтобы не остаться на периферии, России необходимо вкладывать деньги не в газопроводы, а в самолетостроение, космос, ядерную энергетику и нанотехнологии. Об этом рассказал Царьграду российский экономист Сергей Глазьев.

По его словам, технологическая революция и новый уклад приведут к изменению энергопотребления в Европе. В частности, на смену тепловым электростанциям придут солнечные, из-за снижения стоимости эксплуатации последних. В итоге газопровод в Европу может никогда не окупиться, опасается экономист.

«Я считаю, это серьезный стратегический просчет. Нам нужно заниматься газохимией, углублением переработки газа на своей территории. Из газа ведь можно делать все что угодно, в принципе», - отметил Сергей Глазьев в интервью Царьграду.

Также экономист советует активно вкладываться в развитие наукоемкой промышленности России. По его словам, если прекратить дотировать импорт западных самолетов и перенаправить эти деньги в отечественную авиацию, то можно легко нарастить производство авиационной промышленности в 10 раз.

«У нас есть и абсолютно передовые сферы, такие как атомная энергетика или ракетно-космическая промышленность. Да и в области нанотехнологий и светодиодов, если бы рост ориентировался на наши разработки прежде всего, мы бы сегодня имели производство тех же самых светодиодов миллиарды штук, а не импортировали их», - рассказывает экономист.

Однако этому мешает нынешняя система экономического развития. Она не заточена на стратегическое планирование, а базируется на выполнении указов. Если их нет, чиновники начинают заниматься своими личными делами.

«Если нет поручения - занимается своим бизнесом. Вот, собственно, нынешняя модель. Не может же президент давать поручения каждому министру, это нереально», - констатирует экономист.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией Они никогда не признают: Глазьев оценил ущерб от ошибок правительства в 20 трлн рублей Сергей Глазьев: Надо отказаться от налогового псевдоманевра - это удавка, наброшенная на нашу экономику
Загрузка...