Экономика сядет на карантин ещё на три месяца - что делать? Пронько дал простой совет
Фото: Царьград
Экономика Эксклюзив

Экономика сядет на карантин ещё на три месяца - что делать? Пронько дал простой совет

Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько дал простой совет, как избежать банкротства граждан в связи с пандемией коронавируса и, как следствие, "карантина" для экономики. По оценкам экспертов, пик заболеваемости в развитых странах будет пройден в апреле-мае, а это значит, что экономику надо посадить на карантин примерно на три месяца. Что делать дальше и как быть наёмным работникам и предпринимателям?

Миллионы людей в нашей стране отправлены на карантин, миллионы уже лишись работы и миллионам ещё предстоит пережить "чёрные дни" в связи с накрывшей мир пандемией коронавируса и наступившей рецессией.

К этим проблемам в России добавился и обвал цен на нефть, что уже привело к стагнации экономики, отмечает в программе "Сухой остаток" ведущий Юрий Пронько.

По его словам, выход из ситуации можно найти - вероятно, лучшим вариантом станет финансовая поддержка населения.

Юрий Пронько: Лучше раздать людям деньги, чем свалиться в настоящую катастрофу

Для нашего государства это будет дешевле, чем оказаться в ситуации полномасштабной социально-экономической катастрофы, отмечает обозреватель Царьграда.

Так уже поступило несколько стран мир, напоминает Пронько.

В США сейчас обсуждают помощь в $1000 каждому взрослому (детям - по $500), есть предложения увеличить эти суммы вдвое. Аналогичным образом решили поступить и в Гонконге, где каждый совершеннолетний житель получит примерно по $1280. Более того, выплаты получат и проживающие в Гонконге иностранцы, имеющие разрешение на работу. В Сингапуре прямая денежная поддержка составит от $70 до $210, а семьи с детьми, пожилые и бедные получат больше. В Макао будут раздавать ваучеры на покупку продуктов и готовой еды на сумму $375.

В Австралии прямую выплату в $430 получат 7 млн человек. В других странах мира меры поддержки населения включают отсрочку по уплате налогов (Исландия), ипотечные каникулы (Италия), заморозку выплат по кредитам (Хорватия).

В свете мрачных прогнозов вирусологов, которые предрекают пик заболеваемости в развитых странах в апреле-мае, можно констатировать, что экономику надо посадить на карантин примерно на три месяца.

"Именно такой максимальный срок - от двух до трёх месяцев - называют и российские предприниматели. Они готовы в этот период содержать нанятых сотрудников, на большее денег у них нет. Это значит, что без помощи государства они автоматически станут банкротами. Понесённые федеральным бюджетом расходы - абсолютно посильная ноша, которая позволит уберечь экономику от катастрофы", - подчеркнул Пронько.

Он озвучил самый простой совет, как избежать пессимистичного сценария.

"На мой взгляд, как экономиста, необходимо уже на следующий месяц предусмотреть каждому гражданину России выплату однократного пособия в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Данная мера позволит поддержать совокупный спрос, а также объёмы производства тех же продуктов питания. Цена вопроса серьёзная - от 1,5 трлн до 2 трлн рублей, но эта мера стоит того, чтобы её реализовать. Тем более, деньги у государства имеются. Только за прошлый год в виде налогов и иных поборов было собрано, но не израсходовано, более 1,1 трлн рублей", - напомнил он.

По словам обозревателя, сейчас важно осознать, что пандемия коронавируса полностью изменила наш привычный образ жизни и для выхода из нового кризиса потребуются неординарные решения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Пока люди спасают рубль, банки богатеют: Эксперты объяснили рост ставок по ипотеке "Рубль не обрушит, но…": Идея дополнительной индексации пенсий и зарплат зависла на уровне расчетов