"Экономического смысла в этом нет": Андрей Бунич о повышении ключевой ставки ЦБ

  • Экономического смысла в этом нет:  Андрей Бунич о повышении ключевой ставки ЦБ
Фото: globallookpress.com

Экономист Андрей Бунич раскритиковал решение ЦБ о повышении ключевой ставки и спрогнозировал возможные последствия.

В решении Центробанка о повышении ключевой ставки нет экономического смысла, заявил в комментарии Царьграду экономист Андрей Бунич.

Комментируя решение Банка России, он сравнил ситуацию с происходившим в декабре 2014 года, когда ЦБ незначительно повысил ставку на фоне девальвации. По его словам, ЦБ и Минфин РФ спровоцировали панику на рынке, начав в августе скупку валюты, а затем сделали еще одну ошибку, объявив о приостановке скупки валюты на месяц на фоне очередных санкций США.

«Естественно, возникает паника, что будет дальше. На мой взгляд, им надо было тогда сделать заявление о бессрочном прекращении скупки валюты, это было бы эффективнее, тогда бы никто не дергался», - пояснил он.

Теперь, говорит Бунич, ЦБ незначительно повысил ставку, чтобы продемонстрировать свою готовность реагировать на резкие падения рубля. Но будет ли этого достаточно, еще неизвестно.

«Они этим повышением лишь фактически говорят, что в случае чего мы применим экстремальный сценарий, как было тогда. То есть они пугают таким образом тех, кто играет на понижение валюты. Что мы пойдем дальше. Такой смысл всего этого, потому что другого экономического смысла здесь нет», - настаивает экономист.

По его мнению, негативный сценарий может привести к последствиям, уже имевшим место в Турции и Аргентине, где ключевая ставка была резко повышена, что вызвало эффект домино.

Что касается последствий уже принятого решения, то, отмечает экономист, теперь кредиты станут менее доступными и для населения России, и для бизнеса.

«В результате непонятной, непродуманной стратегической линии мы можем оказаться заложниками этой ситуации и потом прийти к очень похожим на 2014 год событиям. Очень похоже во многом. Там тоже было так непонятно, все невнятно, в итоге привело к колоссальному кризису, пришлось купировать его мерами, которые стали тоже очень тяжелыми, то есть 17-процентными ставками в ночное время. Дай Бог, чтобы до этого не дошло», - добавил эксперт.

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Центробанк поднял ключевую ставку. Что это значит для нас?

«Условия кредитов уже стали жестче»: Эксперт о повышении в России ключевой ставки ЦБ

Рубль резко пошел вверх в ответ на решение ЦБ увеличить ключевую ставку

Оставить комментарий

Украинским "предпенсионерам" предложили докупать недостающие годы трудового стажа Россия уличила США в нарушениях военно-биологической программы
Новости партнёров