Экологи: Рыбки гуппи скорее уничтожат водную фауну Южной Америки, чем комаров Зика

Власти ряда стран Южной Америки собираются заселить рыбок гуппи в водоемы в целях борьбы с эпидемией лихорадки Зика.

Эксперты выступили с критикой планов правительств стран Южной Америки бороться с лихорадкой Зика путем массового разведения рыбок породы гуппи (Poecilia reticulata). Об этом сообщает журнал Science.

Как говорится в статье, власти ряда стран Южной Америки собираются массово заселить рыбок гуппи в водоемы континента в целях борьбы с вирусом лихорадки Зика.

Экологи опровергли представление о том, что рыбки гуппи поедают личинок комаров, которые переносят вирус. Ссылаясь на свои исследования, экологи показали, что гуппи настолько активно размножаются в новых водоемах, что вытесняют местные автохтонные породы рыб и меняют химический состав воды, насыщая ее азотом. В свою очередь азот стимулирует бурное размножение водорослей, что коренным образом меняет структуру биоценозов в водоемах, угрожая исчезновением целых видов флоры и фауны.

Кроме того, лабораторные тесты ученых также показали, что гуппи не проявляют интереса к личинкам комаров, только в крайнем случае начиная употреблять их в пищу. Таким образом, заключают ученые, гуппи принесут не столько пользы в борьбе с лихорадкой, сколько вреда для природного равновесия, сложившегося в водоемах бассейна Амазонки и других южноамериканских рек и озер.

Напомним, рыбки гуппи благодаря своей неприхотливости и простому живородящему размножению являются одним из самых популярных видов у аквариумистов. В дикой природе они водятся в водоемах Бразилии, Венесуэлы и Гвианы, а также островов Карибского моря.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Греф предрек "драматические изменения" экономики из-за мобильного интернета Юрист объяснил, почему в России необходимо запретить Хэллоуин
Новости партнёров
Загрузка...