сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Эйко Исиока - японский дизайнер, "одевавшая" голливудские фильмы, театральные постановки и Олимпиады

Эйко Исиока - японский дизайнер, одевавшая голливудские фильмы, театральные постановки и Олимпиады

12 июля Google посвятил новый дудл 79-й годовщине со дня рождения японского дизайнера, художницы по костюмам Эйко Исиоки, ставшей обладательницей "Оскара" за фильм "Дракула Брэма Стокера".

В среду, 12 июля, отмечается 79 лет со дня рождения известного японского дизайнера, художницы по костюмам Эйко Исиоки. Она родилась 12 июля 1938 года в японской столице. Окончила Токийский университет.

Исиока создавала костюмы для фильмов, театральных постановок, клипов и даже для Олимпиады. В 1999 году она работала над костюмами для героев постановки "Кольцо нибелунгов" Рихарда Вагнера, которую ставили в Нидерландской опере. Через три года она занималась костюмами для шоу Varekai известного во всем мире канадского цирка - Cirque du Soleil.

Художница разработала дизайн костюмов нескольких сборных для Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити, а также для церемонии открытия Олимпийских игр 2008 года, которые проходили в Пекине. Она также стала режиссером музыкального клипа исландской певицы Бьорк на песню Cocoon. Костюмы для бродвейского мюзикла Spider-Man: Turn Off the Dark - также ее работа.

Более всего она прославилась своими работами в киноиндустрии. Первым фильмом, для которого она работала стал "Мисима" режиссера Пола Шредера (1985). Исиока создала костюмы для всех фильмов режиссера Тарсема Сингха, среди которых "Клетка" с Дженифер Лопес, "Запределье", "Белоснежка: месть гномов" и другие.

Мировую известность художнице принес фильм "Дракула Брэма Стокера" режиссёра Френсиса Форда Копполы, за который в 1992 году она получила награду Американской киноакадемии "Оскар".

Эйко Исиока - обладательница награды за художественный вклад Каннского кинофестиваля (за "Мисиму"), премий "Оскар" и "Сатурн" за "Дракулу", "Грэмми" за оформление альбома Майлса Дейвиса Tutu, а также номинантка на "Оскар"за "Белоснежку".

Художница умерла в 2012 году на 74-м году жизни. Ее работы хранятся во многих музеях мира, в том числе в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх