"Эффективнее и проще, чем бить по хвостам": Политолог указал на брешь в защите России от терроризма

  • Эффективнее и проще, чем бить по хвостам: Политолог указал на брешь в защите России от терроризма
Фото: globallookpress.com

Политолог указал на проблему вербовки российских студентов террористами. По его словам, России необходима система по противодействию экстремизму и вербовке в учебных заведениях. "Это будет эффективнее и проще, чем бить по хвостам", - сказал он.

В России необходимо создать систему по противодействию экстремизму и вербовке студентов в российских вузах. Такое мнение высказал доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова и член экспертного совета общественной организации "Офицеры России" Александр Перенджиев.

Он отмечает, что противодействие терроризму является одной из самых острых проблем в области обеспечения государственной и международной безопасности. И Россия занимает в этой борьбе одну из самых активных позиций. Тем не менее проблема вовлечения студентов и подростков в террористическую деятельность по-прежнему остаётся весьма актуальна, объясняет эксперт.

Перенджиев указывает, что ни в Министерстве науки и высшего образования, ни в структурах российских учебных заведений нет должностных лиц, ответственных за борьбу с экстремизмом среди подростков и молодёжи. По мнению эксперта, это серьёзное упущение.

"Среди педагогов у нас мало подготовленных, которые смогли бы раскрыть завербованных студентов. Да и задачу такую педагогам не ставят", - сказал Александр Перенджиев в интервью изданию "ПолитЭксперт".

Эксперт признаёт, что вычислить студента, уже попавшего под влияние экстремистов, не просто даже обученному человеку. В этой связи важное место должна занимать профилактика. Проблему гораздо проще предупредить, чем потом разгребать её последствия, считает Александр Перенджиев.

"Вспомним, например, случай с Варварой Карауловой. Я запомнил, как тогда Жириновский обвинил руководителя философского факультета вуза, где она училась. Но декану не ставится задача противодействия экстремизму. Должен ли он отвечать за это?" - задаётся вопросом эксперт.

По его мнению, за это должна отвечать специальная система внутри органов сферы образования. Также необходимы соответствующие изменения в сфере законодательства. Эксперт подчеркнул, что на сознание подростка повлиять куда проще, чем на взрослого человека. И в России уже не раз были замечены случаи вербовки студентов в экстремистские и террористические организации.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Взялись и за студентов: В ФСБ рассказали о попытках террористов вербовать мигрантов в России

Обнаружена новая ячейка террористов? В Ингушетии введен режим КТО

Это "ядерный удар по Сибири!" Кто сочиняет фейки о "террористах" под Ачинском

Оставить комментарий

"Одной было всего 16": Обвиняемый в расправе над блогершей "из чемодана" признавался в серии таких убийств "Она начала угрожать": Омбудсмен Ингушетии рассказала о выходке матери искалеченной девочки
Новости партнёров
Загрузка...