Эдгар Гувер получил рапорт о побеге Гитлера в Аргентину, но не стал его искать - архив ФБР

  • Эдгар Гувер получил рапорт о побеге Гитлера в Аргентину, но не стал его искать - архив ФБР
Фото: globallookpress.com

В рассекреченных архивах ФБР обнаружились документы, которые свидетельствуют, что Эдгар Гувер получал несколько донесений о побеге Адольфа Гитлера в Аргентину, но отказался его искать. Судя по рапортам, спустя несколько недель после своего самоубийства фюрер прибыл в Латинскую Америку со свитой в 50 человек на двух подлодках и отбыл в предгорья Анд.

Судя по документам из архива ФБР, которые были рассекречены и теперь доступны на сайте ведомства, агенты Эдгара Гувера напали на след Адольфа Гитлера спустя пять месяцев после его официально признанного самоубийства в берлинском бункере 30 апреля 1945 года.

В донесениях, которые легли на стол самого всесильного шефа ФБР, говорилось, что Гитлер бежал из Германии на подлодке в последние дни войны, когда шла битва за Берлин. Как утверждалось, аргентинские чиновники помогли ему укрыться в предгорьях Анд.

Файлы, о которых идёт речь, датированы 21 сентября 1945 года (спустя две недели после капитуляции Японии и официального окончания Второй мировой войны). Впоследствии досье пополнилось множеством документов. В частности, это переписка между ФБР и военной разведкой США.

В рассекреченных бумагах вымараны чёрным многие данные, однако сохранившийся текст позволяет понять, что, по данным ФБР, Гитлер прибыл в Аргентину через 2,5 недели после взятия Берлина на двух подлодках в сопровождении около 50 человек. Беглецы отправились дальше к Андам на лошадях.

Агенты Гувера ссылались на источник, который просил у США иммунитет от экстрадиции в Аргентину. Он рассказал, что Гитлер сбрил свои знаменитые усы и страдает от астмы и язв. Источник назвал имена шестерых аргентинских должностных лиц, которые организовали приют для нацистского лидера.

В досье также попали свидетельства немецких должностных лиц, подтверждающих, что фюрер имитировал самоубийство и бежал.

Несмотря на это, в ФБР пришли к выводу, что для проведения расследования информации недостаточно, а правдивость источника вызывает сомнения. В 1950-х годах поиски Гитлера в Южной Америке были возобновлены уже не ФБР, а ЦУР, но вновь остались безрезультатными.

Напомним, Аргентина укрывала нацистских преступников, которые использовали сеть заранее спланированных путей отхода, чтобы спастись от правосудия после падения Третьего рейха. В 2017 году в Буэнос-Айресе была обнаружена огромная сокровищница нацистских артефактов. Тогда исследователи заявили, что её существование неоспоримо доказывает присутствие неких "высших руководителей" фашистской Германии в Аргентине после Второй мировой войны. При этом многочисленные конспирологические теории утверждают, что Гитлер выжил и готовил реванш.

По официальной версии, Адольф Гитлер покончил с собой в бункере под рейхсканцелярией, умертвив заодно свою жену и собаку. Его тело обнаружили и сожгли советские солдаты. Иосиф Сталин лично подтвердил эту информацию президенту США Гарри Трумэну.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Переводчики "Хеллбоя" заставили Бабу-ягу воскрешать Гитлера - СМИ

За письмо Эйнштейна о безумии Гитлера отдали более 134 тысяч долларов

Читателей возмутило "помешательство" "Би-би-си" на рекламе Гитлера

Оставить комментарий

"Донбасс невозможно вернуть мирно": Эксперт назвал тех, кто стоит за войной на Украине Ироничный жест "Александра Великого" отправил Овечкина на скамейку штрафников - видео
Новости партнёров
Загрузка...