Ярослав Нилов: АСВ может полностью разрушить веру граждан России в банки

  • Ярослав Нилов: АСВ может полностью разрушить веру граждан России в банки
Фото: globallookpress.com

Центробанк попросили оценить иски АСВ к вкладчикам банков-банкротов.

В Государственной Думе потребовали от Банка России разобраться в обоснованности судебных исков Агентства по страхованию вкладов к вкладчикам лишенных лицензии банков. АСВ хочет засудить порядка 500 человек за то, что они забрали свои вклады из банков, незадолго до лишения лицензии на банковскую деятельность. Ситуацию для Царьграда прокомментировал председатель комитета парламента по социальной политике и один из инициаторов обращения в Центробанк депутат Ярослав Нилов.

Прежде всего он отмечает, что недопустима ситуация, когда в законе о банкротстве присутствует норма, содержащая в себе презумпцию виновности. То есть вкладчики не должны доказывать, что они не получали никакой инсайдерской информации, а потому забрали деньги из банка до отзыва у него лицензии. Бремя доказательств должно ложиться на обвинителя. Тогда граждане России стали бы гораздо больше доверять банкам и не хранили бы свои сбережения под подушкой.

Нилов подчеркивает, что это далеко не единственная претензия парламентариев к закону. В частности, страховая сумма явно недостаточна, и ее следует увеличить с 1,4 миллиона до 2 миллионов рублей. Также не решена проблема с благотворительными фондами, которые из-за отзыва лицензии не могут направить деньги на заявленные цели.

"Мы в своем письме обратили внимание на такие факты с просьбой сесть за стол переговоров, чтобы выработать совместные позиции и собрать доказательства, направленные на защиту интересов как юридических, так и физических лиц", - сказал Нилов в интервью Царьграду.

Он считает, что АСВ явно не просчитало социально-политические и экономические риски, когда начало активно выбивать деньги из вкладчиков. Такое поведение может поставить жирный крест на тех усилиях, которые государство прикладывало к тому, чтобы убедить граждан доверять банкам и вкладывать в них деньги. Иски к вкладчикам легко способны разрушить все это.

"Они могут вернуться к оттоку капитала и к тому, от чего уходили. То есть деньги будут работать не на экономику, не на развитие банковского сектора, а будут лежать мертвым грузом, храниться под подушкой", - особо подчеркнул депутат.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

АСВ оправдывается: "Мы не оспариваем все выводы денег вкладчиками"

"Козлы! Больше сказать нечего" - Ян Арт о действиях АСВ, забирающего деньги вкладчиков

Без шансов спасти свои деньги: АСВ через суд возвращает выведенные до отзыва лицензии вклады

Беспредел АСВ: Тысячи граждан предстанут перед судом

Оставить комментарий

Америка в панике: Роботы сделают русскую армию непобедимой Крымские моряки спасают терпящий бедствие турецкий сухогруз
Новости партнёров
Загрузка...