«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Япония против российских ракетоносцев: Токио мстит за свою неспособность договориться с Москвой?
Фото: globallookpress.com
Политика

Япония против российских ракетоносцев: Токио мстит за свою неспособность договориться с Москвой?

Инцидент с российскими ракетоносцами, которые якобы нарушили воздушное пространство Японии, произошел после того, как японские дипломаты провалили переговоры с Москвой, посвященные подписанию мирного договора.

Минобороны Японии обвинило два стратегических ракетоносца Ту-95МС в нарушении воздушного пространства страны. Об этом заявили представители оборонного ведомства.

Воздушный конфликт

Согласно предварительным данным, инциденты были зафиксированы в районе префектуры Окинава и острова Хатидзё. На перехват были подняты истребители ВВС Японии F-2 и F-15, однако никакой опасной ситуации не было.

На обвинения отреагировало Минобороны России, которое подчеркнуло, что самолеты ВКС РФ не нарушали границ государства, а совершали полет над Японским, Восточно-Китайским и Южно-Китайским морями.

"Полет самолетов выполнялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств", - подчеркнули военные.

Продолжительность полета составила около 14 часов, а на отдельных участках ракетоносцы действительно сопровождали истребители ВВС Японии.

Месть Японии?

Отметим, что отношения Москвы и Токио переживают непростой период. Ранее закончились неудачей переговоры, в которых приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Японии Таро Коно.

В рамках диалога стороны изучали ситуацию вокруг Курильских островов. Японский дипломат рассчитывал поговорить с коллегой о перспективах подписания мирного договора и организации хозяйственной деятельности на четырех островах Курильской гряды, а также указывал на положительные сдвиги в отношениях. В итоге встреча закончилась ничем, что было связано с нежеланием японской стороны учитывать современные реалии.

Сергей Лавров объяснил, что Россия никогда не отказывалась от декларации по мирному договору 1956 года, чего нельзя сказать о Японии, на которую надавили США. Он напомнил, что в документе использовались формулировки, согласно которым японская сторона рассматривала южную часть Курил в качестве неотъемлемой части СССР.

"Президент России Владимир Путин с первых дней своего президентства подчеркивал, что мы будем ответственно подходить ко всем обязательствам, под которыми подписался Советский Союз", - отметил российских дипломат.

Лавров призвал Токио не будоражить общественность и заключить мирный договор, задающий новые ориентиры. Только после этого можно будет перейти к вопросу размежевания. Руководству Японии мысли МИД России не пришлись по вкусу.

Поживем без мирного договора

Японские СМИ сообщили, что Токио не хочет подписывать рамочный мирный договор на саммите G20, который стартует 28 июня. Основная причина - целый ряд разногласий. Японцы рассчитывали подтвердить совместную декларацию СССР и Японии и установить контроль над рядом островов Курильской гряды.

Москва же настаивает на приоритете подписания мирного соглашения. Только после этого будет возможно обсуждение территориальных претензий. Кроме того, российских дипломатов настораживают перспективы размещения американской системы ПРО Aegis Ashore в регионе.

Как заявил публицист Анатолий Вассерман, несмотря на отсутствие мирного договора, у России и Японии не возникает проблем в сотрудничестве. Подобный статус-кво может продолжаться сколь угодно долго, что доказывают предыдущие 75 лет.

"Россия говорит не о мирном договоре, а о предоставлении японцам возможности вести хозяйство на Курильских островах вместе с нашими гражданами, то есть на равных правах", - цитирует его слова издание "ПолитЭксперт".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русский Ким Ен Ун объяснил, как Ким Чен Ын может спастись и спасти Дальний Восток Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном"