сегодня: 11/12

Японцы вырастили человеческий глаз из стволовых клеток

Успешный эксперимент по пересадке сетчатки и хрусталика провели на кроликах

СМИ неоднократно сообщали, что ученым удалось вырастить из стволовой клетки роговицу глаза. Теперь же специалисты из японского Университета Осаки получили из стволовых клеток ключевые элементы глаза - сетчатку и хрусталик.

Пока эксперименты с пересадкой тканей проводятся на кроликах. Технология пройдет длительное тестирование, прежде чем ее опробуют на человеке. Но, по мнению офтальмологов, в дальнейшем подобная пересадка пройдет успешно и у человека. А элементы глаза, выращенные из стволовых клеток самого пациента, будут пересаживаться без угрозы отторжения тканей.

Однако, как считают скептики, у открытия есть и обратная сторона медали: пересадка в организм выращенных тканей может привести к образованию злокачественной опухоли.

К слову, группе американских ученых калифорнийского университета в Беркли удалось вырастить в лабораторных условиях крошечную систему, которая имитирует сокращения человеческого сердца, а ученые Гарвардского университета научились выращивать клетки, производящие инсулин.

Добавим, ученые научились телепортации с помощью лазерных лучей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: Новые поборы: налог с продаж, рост утильсборов и НДС