Янтарь сохранил до наших дней доисторического "вампира"

  • Янтарь сохранил до наших дней доисторического вампира
Фото: globallookpress.com

Уникальная окаменелость уже удостоилась отдельной публикации в научном журнале.

Ученые-палеонтологи обнаружили на территории Мьянмы уникальную находку - камень янтаря, в котором еще в допотопные времена был заточен кровососущий клещ и фрагмент пера одной из его жертв, хищного пернатого ящера. О ценной археологической находке была опубликована целая статья в естественнонаучном журнале Nature Communications.

Почему один небольшой клещ, пусть даже и ставший древней окаменелостью, так важен? Палеонтологи напоминают, что клещ - своеобразный "символ" кровососущих насекомых - является одним из наиболее распространенных в природе и мире паразитов.

Его влияние "на жизнь человека, домашних животных, скота и даже диких животных нельзя переоценить", отмечает доктор Энрике Пеньяльвер, один из ученых, ответственных за находку. Изучение окаменевшего насекомого, таким образом, также может пролить свет на природу и особенности многих других живых организмов, состоявших во включающей его пищевой цепочке.

Следует отметить, что сейчас Мьянма по праву считается сокровищницей мировой палеонтологии. Именно там сосредоточены крупнейшие залежи янтаря, содержащие в себе окаменевшие доисторические древности. Изучение извлеченных из этих глубин образцов помогает ученым ближе приблизиться к пониманию допотопной истории.

Упрямство и оптимизм: Ученые выявили ментальные особенности долгожителей Собянин пообещал окончательно решить вопрос мусорного полигона "Малинки"
Ссылки по теме:

Палеонтологи рассказали о сотворении первых многоклеточных на Земле

Британские палеонтологи-рокеры назвали древнего ящера в честь солиста Motorhead

Палеонтологи не смогли выкопать зуб древнего слона в Прикамье

Оставить комментарий