Запад воюет с Telegram, а в России заинтересовались "Яндексом": Стоит ли беспокоиться пользователям?

  • Запад воюет с Telegram, а в России заинтересовались Яндексом: Стоит ли беспокоиться пользователям?
Фото: globallookpress.com

Компания "Яндекс" рискует пойти по дорожке, вытоптанной Павлом Дуровым и его мессенджером Telegram. Как сообщают СМИ, компания не хочет предоставлять ФСБ ключи шифрования сервисов "Яндекс.Почта" и "Яндекс.Диск", ссылаясь на репутационные потери и риск утечки персональных данных пользователей. Однако позицию спецслужб также можно понять: речь идет о вопросах нацбезопасности и борьбе с терроризмом. Одновременно с этим на Западе началась борьба с Telegram.

Сотрудники ФСБ потребовали от компании "Яндекс" предоставить ключи шифрования сервисов "Яндекс.Почта" и "Яндекс.Диск". Об этом журналистам сообщили информированные источники.

Запрос был направлен еще несколько месяцев назад. Компания должна была ответить в течение 10 дней, но так этого и не сделала.

"Яндекс.Почта" и "Яндекс.Диск" находятся в реестре организаторов распространения информации (ОРИ). Как указано в антитеррористическом "законе Яровой", с июля 2016 года ФСБ может потребовать от подобных сервисов передать информацию, которая необходима для расшифровки электронных сообщений пользователей интернета.

Данная инициатива реализуется в качестве меры по борьбе с преступностью.

Во время общения с журналистами пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков переадресовал все вопросы в ФСБ.

"Вы знаете, это не тема Кремля все-таки. Нужно интересоваться и у Федеральной службы безопасности, и в правительстве, но это не тема администрации президента", - пояснил спикер.

Позиция "Яндекса"

Как передает РБК, проблема заключается в том, что "Яндекс" опасается утечек информации и репутационных потерь. Кроме того, руководство компании считает, что представители ФСБ слишком широко трактуют нормы законодательства.

Спецслужбы заинтересованы в получении сессионных ключей, которые дают доступ не только к сообщениям, но и к анализу трафика от пользователей. В результате возникает угроза безопасности сервисов и утечки паролей.

"Сама идея сессионного ключа состоит в том, что он не сохраняется. Тем самым обеспечивается безопасность передачи данных, так как в случае их перехвата злоумышленник не сможет их расшифровать. В этом смысле хранение и передача сессионных ключей создают определенные риски", - заявил бывший разработчик The Tor Project Леонид Евдокимов.

В "Яндексе" указывают на то, что ФСБ также не обращалась к иностранным компаниям на рынке. Например, к Google, что вносит дисбаланс на рынке.

Царьград связался с пресс-службой "Яндекса", в которой нам заявили, что компания работает в строгом соответствии с нормами российского законодательства. 

 "Закон, на который ссылаются представители СМИ, применяется не только к "Яндексу", но ко всем организаторам распространения информации, доступным на территории РФ, включая все почтовые сервисы, мессенджеры и социальные сети. В законе говорится о предоставлении информации, "необходимой для декодирования сообщений", из него не следует требование о передаче ключей, которые необходимы для расшифровки всего трафика. Цель закона - соблюдение интересов безопасности, и мы полностью разделяем важность этой цели. При этом исполнение закона возможно без нарушения приватности данных пользователей. Мы считаем важным соблюдать баланс между безопасностью и приватностью пользователей, а также учитывать принципы равноприменимости регулирования для всех участников рынка", - указано в заявлении.

Последствия невыполнения требований ФСБ

Непредоставление ключей шифрования является нарушением действующего законодательства. ФСБ должна составить протокол об административном нарушении, после чего суд может назначить "Яндексу" штраф в размере до одного миллиона рублей. В случае повторного невыполнения требований спецслужбы могут через суд заблокировать на территории России вышеуказанные сервисы.

Подобное произошло и с мессенджером Telegram в 2018 году. Правда, несмотря на усилия Роскомнадзора, сервис по-прежнему работает на территории России. Сами создатели мессенджера утверждают, что предоставление ключей шифрования якобы невозможно из-за самого метода функционирования Telegram.

"В России от Telegram требуют не номер и IP-адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное - доступ к сообщениям, причем всех пользователей", - заявил основатель Telegram Павел Дуров.

С этим не согласен управляющий партнер компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов. Он уверен, что компания Павла Дурова в реальности сотрудничает со спецслужбами США.

"Я абсолютно уверен, что Паша не отдает ключи ФСБ или Роскомнадзору, но отдает их американцам. Потому что там был эпизод, когда он подавал данные, в частности, в комиссию по ценным бумагам американскую. И там был мелкий эпизод, когда у него тоже запросили ключи, и это как-то все исчезло из СМИ. То есть я уверен, что с западными спецслужбами Паша сотрудничает. И в этой ситуации иметь, условно говоря, министров и заместителей министров, общающихся между собой в этой среде, просто недопустимо. А когда Telegram упал тут на полдня, если вы помните, на позапрошлой неделе, то я слышал, не буду называть министерства, я слышал, что работа министерства - одного как минимум - была полностью парализована", - рассказал Ашманов Царьграду.

Собеседник также добавил, что если компания не выполняет законы России, то рано или поздно ее деятельность на территории нашей страны будет ограничена. В частности, под угрозой могут оказаться Facebook Марка Цукерберга или Google, которые также не выполняют требования.

А как на Западе?

В мае 2019 года стало известно, что МВД Германии собирается заставить мессенджеры сотрудничать с правоохранительными органами. По словам главы ведомства Хорста Зеехофера, речь идет о таких сервисах, как WhatsApp, Telegram и Threema.

Согласно задумке, администрация мессенджера должна предоставить правоохранителям доступ к текстовым чатам и звонкам пользователей на основании ордера, который будет выписывать суд ФРГ. Более того, информацию необходимо передавать в расшифрованном виде.

В случае неисполнения требований услуги сервиса могут быть заблокированы в стране. План предполагается одобрить до конца 2019 года.

"Внимательно слушаем наших ясноликих граждан, которые еще вчера с жаром утверждали, что подобная мерзость может быть только в путинском ГУЛАГе", - отреагировал на ситуацию публицист Армен Гаспарян.

Об активном использовании террористами Telegram недавно заявляли и представители бельгийских спецслужб. По их сведениям, в последнее время члены подпольных организаций предпочитают детище Павла Дурова другим решениям.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от договоренностей, которых достигнут представители ФСБ и "Яндекса". Однако эксперты успокоили пользователей, указав на то, что блокировка сервисов российской компании маловероятна. 

В частности, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев объяснил, что крах "Яндекса" чреват серьезными проблемами для российского сегмента интернета.

"На "Яндекс", как на сервис, завязана половина Рунета. Это приведет к катастрофическим последствиям", - заявил он "Известиям", выразив надежду на поиск компромисса.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Как нам обустроить Интернет: Русский формат виртуального будущего

Ни в "Яндексе", ни в ФСБ не подтвердили требование о передаче ключей шифрования переписки пользователей

"Яндекс" объяснил, откуда взялось "распоряжение" сотрудникам отказаться от полётов на SSJ-100

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация