"Ямал" присвоил имя Героя России Филипова одному из своих самолетов

  • Ямал присвоил имя Героя России Филипова одному из своих самолетов
Фото: globallookpress.com

Самолет авиакомпании "Ямал" назван в честь погибшего в Сирии военного летчика Романа Филипова.

Сегодня авиакомпания "Ямал" назвала один из своих самолетов именем Героя России - Романа Филипова. Напомним, наш летчик погиб в Сирии 3 февраля этого года. Звание Героя России ему было присвоено посмертно.

"Имя Героя России Романа Филипова мы присвоили воздушному судну Sukhoi Superjet 100 с бортовым номером RA-89073", - сообщили в пресс-службе перевозчика.

Напомним, что 3 февраля российские штурмовики совершали облет территории в Идлибе. Тогда боевикам удалось подбить ведущий самолет из ПЗРК. Известно, что ракета попала в правый двигатель. Сам Филипов удерживал самолет в воздухе до последнего. Однако ситуация была критической и он был вынужден катапультироваться. 

"Голос у него не дрогнул, когда я предупредил: "По тебе работают! Выводи! Тангаж, тангаж! Маневрируй!"" - продолжил рассказ ведомый. Командир ответил спокойно и обыденно: "В меня попали, вызывай ПСО".

Последним приказом Филипова своему напарнику было: "Уходи в облака". И второй Су-25 впервые нарушил этот приказ. Летчик остался, чтобы отбить своего командира. Но не успел его спасти. Филипов погиб в бою. Ему было 33 года.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Евкуров - о подвиге Филипова в послании Путина: По крепости духа нашему солдату равных нет

Роман Филипов в воспоминаниях одноклассников

Путин вручил Звезду Героя России семье погибшего майора Филипова

Оставить комментарий

"Деградация всех систем" - опубликованы фото работы следователей на месте отравления Скрипаля ЦБ направил АСВ 1,5 трлн рублей на санацию банков
Новости партнёров
Загрузка...