Яйца в упаковках по девять штук: Граждане негодуют, эксперты предлагают "кошмарить" бизнес

  • Яйца в упаковках по девять штук: Граждане негодуют, эксперты предлагают кошмарить бизнес
Фото: globallookpress.com

Удмуртская птицефабрика "Вараскино" оказалась в центре скандала, запустив в продажу партии куриных яиц в нестандартных упаковках на девять штук. Пока граждане возмущаются подобной наглости, эксперты предлагают начать "кошмарить" хитрых производителей.

После Нового года в России появились в продаже новые упаковки с куриными яйцами. Однако вместо привычных 10 штук покупателям предлагают приобрести всего девять.

Напомним, за прошлый год стоимость куриных яиц подросла на 26%.

При этом производители не в первый раз идут на подобные ухищрения, чтобы снизить негативный эффект от роста цен. Так, лимонад давно трудно найти в бутылках по два литра, а на их место пришли новые - объемом в 1,5. Молоко же продают в упаковках объемом в 0,95 литра и 1,45 литра (вместо привычных одного и полутора литров).

По данным специалистов, причиной резкого подорожания яиц стало желание торговых сетей побыстрее получить прибыль на фоне ожидания спроса на продукт перед праздниками, ибо многие производители реализуют продукцию по себестоимости.

"На рынке достаточно много предложений по яйцу, порой есть даже избыток продукта", - пояснил управляющий партнер компании Agro and Food Communications Илья Березнюк*.

Журналисты также связались и с Сергеем Кирилловым - коммерческим директором удмуртской птицефабрики "Вараскино", которая выпускает данные яйца в упаковке по девять штук. Он отметил, что речь не идет о маркетинговых шагах, а подобную упаковку заказала петербургская торговая сеть "Народная 7Я"**.

В соцсетях граждане России активно возмущаются наглости продавцов.

"А если их продавать без скорлупы, можно и 9,5 сделать. Как-то не додумали, а скорлупу отдельно в пакетике прилагать?" - написал один из комментаторов.

"Рост цен замечаю, роста зарплат не обнаруживаю", - пожаловался другой.

"Хорошо, что не 9,5. Интересна стоимость разработки и "дизайна" новой девятияичной упаковки. Кому все это надо?" - спросил третий.

Впрочем, некоторые указали на то, что в продаже также можно найти яйца в упаковках по шесть штук.

Как объяснил Nation News глава Нацфонда защиты потребителей России Александр Калинин, упаковки по девять штук не соответствуют международным и национальным стандартам. При этом подобное безобразие происходит и с другими продуктами.

"Нам тут много говорят, что "не нужно кошмарить бизнес". Видимо, "кошмарить" можно только потребителей и продавать нам сомнительные товары с неопределенным весом. Такое стремление бизнеса извлечь копеечку или рубль очень раздражает потребителей", - пояснил он.

При этом поступок не противоречит законам, но нарушает нормы здравого смысла и наносит существенный урон репутации предприятий-трюкачей.

Российская газета

** URA.RU

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Это всего лишь упаковка": На птицефабрике заверили, что никакой маркетинговой уловки в "девятке яиц" нет

Девяток яиц по цене десятка: В России начали продавать яйца в упаковке по 9 штук - фото

Из-за птичьего гриппа Россия останется без датских кур и яиц

Оставить комментарий

Опасные "Наполеоны": "Росконтроль" выявил некачественные марки тортов "Совсем берега потерял": На Украине назвали Крымский мост бутафорией
Новости партнёров