Ядерного оружия в мире стало меньше. Но оно улучшено - эксперт

  • Ядерного оружия в мире стало меньше. Но оно улучшено - эксперт
Фото: globallookpress.com

Председатель Совета управляющих SIPRI, посол Ян Элиассон сообщил о том, что количество ядерного оружия в мире сократилось за минувший год с 14 465 до 13 865 единиц. Но при этом отметил, что оно улучшено по своим характеристикам: "Государства, обладающие ядерным оружием, продолжают модернизировать свои ядерные арсеналы".

В начале этого года, по данным доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), девять стран обладали в общей сложности запасами из 13 865 единиц ядерного оружия.

Среди государств с ядерным арсеналом назывались Россия и США, на которые, по данным экспертов, приходится свыше 90% общих запасов, а также Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея.

Как отметил председатель Совета управляющих SIPRI, экс-заместитель генерального секретаря ООН, посол Ян Элиассон, мировые запасы ядерного арсенала тают - ядерного оружия в мире стало меньше. В прошлом году его насчитывалось 14 465 единиц, то есть сейчас стало на тысячу меньше. Однако оно улучшено по своим характеристикам и продолжает модернизироваться.

"Ключевым выводом является то, что несмотря на общее сокращение числа ядерных боеголовок в 2018 году, все государства, обладающие ядерным оружием, продолжают модернизировать свои ядерные арсеналы", - резюмирует Элиассон.

В частности, в документе сообщается, что "в России и в США реализуются масштабные и дорогостоящие программы по замене и модернизации своих ядерных боеголовок, систем доставки ракет и самолетов и объектов по производству ядерного оружия".

В докладе указывается, что из всех существующих сегодня в мире ядерных боеголовок "3 750 развернуты с использованием оперативных сил, и почти две тысячи из них находятся в состоянии повышенной боевой готовности".

То есть в любой момент есть риск начала ядерной войны.

При этом опасения экспертов вызывает ситуация с конфликтом вокруг ядерного разоружения, который возник между Россией и США. Здесь напомнили, что в 2021 году истекает срок действия нового СНВ, и пока информации о продлении его нет. Эксперты полагают, что и ждать его не стоит, учитывая существующие разногласия между Москвой и Вашингтоном.

"Перспективы продолжающегося согласованного сокращения ядерных сил России и США кажутся все более маловероятными, учитывая политические и военные разногласия между двумя странами", - говорит директор программы SIPRI по ядерному разоружению, контролю над вооружениями и нераспространению Шеннон Кайл.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Не допущу, чтобы это произошло": Трамп не позволит Ирану иметь ядерное оружие

Ядерное нераспространение терпит крах, страны мира спешат получить атомное оружие - востоковед

"Мы не можем спасать все подряд": Путин назвал невыгодным Ирану его выход из ядерной сделки

Обсудить
Читать комментарии
"Незадолго до взрыва": Археолог о "темном дрозде" из США, зависшем над Чернобылем Жара возвращается и будет ещё усиливаться: Синоптики "обнадёжили" москвичей
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация