Ядерная война может начаться "запросто, влегкую": Нет проблемы в создании бомбы, задача Москвы - сдержать угрозу

  • Ядерная война может начаться запросто, влегкую: Нет проблемы в создании бомбы, задача Москвы - сдержать угрозу
Фото: Jaap Arriens/Globallookpress

Нет проблемы в создании атомной бомбы, трудность в другом, и решать ее предстоит России. Сегодня становится ясно, что задача Москвы - сдержать угрозу, о чем говорят и в МИД РФ. На экспертном же уровне настаивают, ядерная война может начаться "запросто, влегкую" - не стоит об этом забывать.

Глобальная безопасность под угрозой. Причем речь идет уже о риске возникновения ядерной войны. Об этом сообщил замглавы МИД России Сергей Рябков, отметив, что ситуация в сфере стратегической стабильности продолжает ухудшаться. Царьград в беседе с экспертами уточнял, действительно ли угроза настолько реальна, и что России следует предпринять теперь.

Почему угроза ядерной войны реальна

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков представил тезисы из анализа доклада о стабильности в вопросах мировой безопасности. Дипломаты, по словам Рябкова, отметили для себя "немало практически применимых идей". 

Российские представители предложили целый ряд мер, которые могли бы снизить угрозу ядерной войны и решить проблему вокруг Договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). 

"Предпринята всесторонняя обоснованная и глубоко продуманная попытка осмыслить происходящие в мире изменения и искать ответы на важнейшие вопросы относительно перспектив поддержания стратегической стабильности и глобальной безопасности", - подчеркнул Сергей Рябков. 

Проведенная авторами доклада работа говорит о том, что усилия достигать договоренности, способные предотвратить ядерную катастрофу, должны предприниматься и сейчас, и в будущем. Угроза, цитируют Рябкова "Дни.ру", таится в действиях западных коллег России. Политики избегают прямого обсуждения чувствительных вопросов, а порой и откровенно саботируют конструктивный диалог.

В поисках стабильности

Политолог Евгений Сатановский в беседе с Царьградом подчеркнул, мировой стабильности в вопросах безопасности, в том числе ядерной, не существует давно. 

"Была иллюзия, что есть стабильность. Иллюзия оказалась неверной. Мы ушли с фронта холодной войны. Так мы же ушли в одиночку. Какая стабильность здесь может быть. Мы вывели наши войска из Восточной Европы. К сожалению, скажу я сегодня. Американцы ничего не вывели, и ввели на все те территории, где нас теперь нет. Включая постсоветскую Прибалтику. Какая к черту стабильность? С такой ситуацией на Украине, в Грузии, в Прибалтике, в Польше. И со всей той истерикой, которая по поводу наличия на карте Российской Федерации вообще имеет место быть. Я вообще не понимаю, о какой стабильности идет речь. Может, это кому и казалось. Ну, когда кажется, что называется, креститься надо. Не мне, как еврею, это говорить, но тем не менее". 

Сатановский считает, что в современных условиях действительно может начаться ядерная война - "запросто, влегкую". Причем опасность может исходить не только от США и России, как двух гегемонов - так принято было считать раньше, но сегодня ситуация меняется. 

"Кто захочет – тот и начнет. А с того момента, как ядерное оружие будет не у тех девяти государств, включая Северную Корею, у которой оно есть, а у двух-трех - а оно будет достаточно быстро. И, безусловно, у Ирана, и, скорее всего, у Турции, которая уже про это говорит. И раз у Ирана – то, конечно, у Саудовской Аравии, а значит, у Эмиратов, ее соперника. И у массы всех разных других стран. Тоже мне проблема. 100 лет назад на Ближнем Востоке и танков и самолетов своих ни у кого не было. А сегодня что? Чем атомная бомба отличается? Это что, какая-то супертехнология инопланетных цивилизаций? Ее в 1940-е сделали", - объяснил Сатановский.

Другими словами, гонка вооружений не останавливалась никогда.

"Она (гонка вооружений - ред.) и шла, и идет. Слухи о ее предотвращении были сильно преувеличены любителями хороших новостей. А хороших новостей нет, мы все равно все умрем. Что же теперь, по этому поводу пошли и топиться, что ли?"

В Москве и Вашингтоне разошлись взгляды на СНВ-3

Новый министр обороны США Марк Эспер, занявший свой пост ровно месяц назад, ранее призвал включить "всё новое оружие, которое стремится заполучить Россия", в Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений - если он, разумеется, будет продлён.

В интервью Fox News глава Пентагона заявил, что Россия "стремится расширить стратегический ядерный арсенал, чтобы разобраться с США". Поэтому, пояснил он, в Вашингтоне предлагают включить в СНВ-3 все перспективное российское оружие.

В качестве примера Эспер привёл ЧП в Архангельской области, где 8 августа во время испытаний новых военных технологий произошёл взрыв. Об этом ранее говорил и президент США. Так, он писал в твиттере: "США многое учли после ракетного взрыва в России". При этом Дональд Трамп заверил, что Америка уже располагает "похожими, но более продвинутыми технологиями".

Как и Трамп, Эспер не допускает включения в СНВ-3 стратегического вооружения, которое наращивают Соединённые Штаты. Так, он не стал упоминать в интервью крылатую ядерную ракету, испытания которой состоялись пару недель назад.

А между тем эксперты указывают, что до 2 августа разработки и испытания ракеты дальностью 500 км были запрещены Договором о размещении ракет средней и меньшей дальности. Кроме того, в испытаниях была использована пусковая установка, которая, как ранее утверждали американские эксперты, не предназначена для наступательных вооружений.

Что касается гиперзвукового оружия России, то и в этом случае первые лица США давали понять, что располагают подобными технологиями, причём более продвинутыми. Так, советник президента США по национальной безопасности, главный "ястреб" Вашингтона Джон Болтон уверял, что технологии, по которым разрабатываются российские вооружения, "похищены у США". О каких именно "украденных разработках" ведет речь Болтон, осталось неизвестным.

Напоминалка для Америки

Глава российского сенатского Комитета по международным делам Константин Косачев, рассуждая о перспективах СНВ-3, назвал в корне неверным стремление США каждый раз всё начинать с нуля.

"Ни в коем случае нельзя разрушать имеющуюся систему соглашений в сфере контроля над вооружениями, пытаясь её модифицировать. Можно только идти поступательно, а не начинать каждый раз с нуля", - пояснил он в комментарии НСН.

Эспер обвиняет Россию в обладании крылатыми ракетами с ядерными боеголовками, нацеленными на Европу. Такие ракеты были запрещены ДРСМД.

Однако, например, капитан первого ранга, доктор военных наук Константин Сивков считает совершенно необходимым сделать так, чтобы при любом развитии ситуаций в Вашингтоне осознавали, что Америка может просто исчезнуть с лица земли.

"Москве нужно чётко заявить, что бить будем по каньонам, разломам. Сообщить, что ракета “Калибр-М” будет переформатирована из ракеты средней дальности в крылатую ракету межконтинентального радиуса действия. Выпускать такие ракеты массово с установкой на мобильных наземных носителях", - перечисляет военный эксперт необходимые шаги.

Сивков также предлагает в случае выхода США из моратория по испытанию ядерного оружия ответить симметрично и создать "мультимегатонное оружие, испытать его с тем, чтобы Штатам неповадно было мявкать, хрюкать и пукать".

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Ядерная война возможна: В МИД России дали прогноз рисков

35 километров за 2 минуты: Разведка США объявила, что следит за разработкой русских ядерных ракет "Буревестник"

Нанотермит, ядерный заряд? СМИ ищут объяснение массовому заболеванию раком пострадавших в трагедии 11 сентября

Оставить комментарий

"Какое счастье, что я каталась в прошлом веке": Роднина в 70-летний юбилей откровенно высказалась о современном фигурном катании "Богатая, красивая, жить да жить": Доктор Мясников о тенденции "звездных" смертей Фриске, Вербер и Началовой
Новости партнёров
Загрузка...