"Яд ва-Шем" извинились за победу русских над нацизмом. События на форуме памяти жертв холокоста - "досадный инцидент"?
Представители музея "Яд ва-Шем" сообщили, что допустили несбалансированное представление событий времен Второй мировой войны, и разъяснили, что показанные на церемонии видеокадры не отражают его позицию. Другими словами, извинились представители мемориального комплекса за победу русских над нацизмом. А события на форуме памяти жертв холокоста назвали "досадным инцидентом".
Мемориал "Яд ва-Шем" направил в газету Haaretz письмо с извинениями за "неточности" и "частичное" изложение фактов в видеоматериалах, продемонстрированных на форуме памяти жертв холокоста.
"Что ж, судя по всему, в "свободном мире" даже музей холокоста не может позволить себе отступлений от генеральной линии", - пишут авторы ИноСМИ, публикуя перевод материала, вышедшего в газете.
Извинения последовали после того как на церемонии показали видеоматериалы, почти полностью посвящённые роли Советского Союза в освобождении мира от нацизма. Критика последовала в связи с тем, что роль России слишком сильно подчёркивалась. При этом информация, которую "Москва считает неприятной", предоставлена не была. Речь идет о "сделке Сталина и Гитлера", которая "нашла отражение в подписанном до войны пакте Молотова - Риббентропа". Кроме того, в критических замечаниях отмечалось, что оккупация Польши Советским Союзом не упоминалась. К слову, в переводном материале и вовсе говорится об оккупации Польши Россией.
В целом, мероприятия критиковали в связи с тем, что они оказались примером "заискивания перед Путиным".
"Мы просим прощения за этот досадный инцидент", - говорится в письме от имени мемориального комплекса.
Тут стоит добавить небольшую ремарку. Как уточняют, например, авторы канала "Выпускайте Кракера", "письмо с извинениями" получило либеральное издание "Гаарец", и подписано оно Даном Михманом. А он всего лишь историк музея Холокоста, а не представитель руководством.
"Не зачёт, пропагандисты", - отмечают авторы канала, комментируя, например, сообщение DW об извинениях.
Победа Польши?
Накануне министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что именно его страна выиграла "исторический спор с Россией", обсуждая Великую Отечественную войну. А теперь, как добавил дипломат, настало время нормализовать отношения. В интервью агентству РАР прозвучала следующая цитата поляка:
"...думаю, что этот исторический спор с Россией мы определённо выиграли. Россия попыталась навязать своё повествование истории, однако это не удалось".
Яцек Чапутович добавил, что президент России Владимир Путин в своём выступлении в Яд ва-Шем не допускал пикировок с Польшей - "выступление... было как-то не особенно антипольским". Вероятно, это умозаключение и натолкнуло дипломата на мысль о "победе в историческом споре" с Россией.
О чём говорил Путин
Владимир Путин в ходе выступления в Яд ва-Шем отметил, что холокост навсегда останется глубокой раной и трагедией в "сердце" мира. О произошедшем будут помнить и в России, и в любой точке планеты. И сегодня долг каждого политика, как и будущих политиков, защищать память и доброе имя героев Великой Отечественной войны. Мы обязаны отстаивать правду и справедливость, подчеркнул Путин.
Кроме того, президент России добавил, что политики несут ответственность за недопущение трагедии страшной войны, потому нельзя проглядеть первые ростки шовинизма и антисемитизма. В последнем тезисе есть отсыл и к заявлениям Польши. Поскольку именно польские политики считают нормальным чествование как героев присягавших на верность нацистам.
Тандем Польши и Украины
В эфире программы "Время покажет" на Первом канале заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев говорил о высказываниях президента Украины Владимира Зеленского, сделанных ранее в Польше. Фактически Зеленский заявил о вине СССР в развязывании Великой Отечественной войны.
Для начала Константин Малофеев напомнил, кем был Зеленский большую часть своей жизни: "Мне кажется, мы очень серьёзно его воспринимаем". Как известно, большую часть времени он делал карьеру как артист.
Демонизация, "бабки" и самое страшное: Зачем против России ведут "исторические войны"?
"Мы имеем дело с комиком. И вообще, всё это опять "Свадьба в Малиновке". А персонаж этот - Попандопуло. Вот смотрите, что происходит. Их не позвали участвовать на Форуме памяти жертв холокоста - это такая мелкая провинциальная обида: нас не позвали выступить в Яд Вашем, где выступали все лидеры мира. Где-то там (в Израиле президент Украины участвовал лишь в части памятных мероприятий, игнорируя главный форум. - Ред.) вращался Зеленский. Дуда вообще не поехал, от обиды. Дальше они говорят: ага, а Освенцим, вышеуказанный Аушвиц, он у нас на территории, а давай им в ответ нашу "свадьбу" и покажем, как мы можем. Вдвоём собрались, собрали местных евреев, перед ними же выступали и меж собой устроили другой банкет, уже без "принца Чарльза", без Америки, без России, без мировых лидеров".
В результате и был сформирован тот самый "взгляд на историю", в котором существуют Украина и Польша, - "ладно, не в освобождении Освенцима, так в войне 20-го года, ничего в этом далекоидущего нет, просто мелкотравчатая провинциальная обида". Безусловно, всё это не смешно. Но мы имеем дело с комедией, подчеркнул Малофеев. Можно ли говорить о некоем альянсе Польши и Украины против России? Едва ли, считает Малофеев.
"Ну какая субъектность Польши и Украины в качестве сдерживающего фактора России? Это сдерживание будет длиться ровно три минуты. Они должны получить геополитическое спонсорство - или Америки, или части европейцев с теми же позициями. Либо они хотят России намекнуть: смотрите, мы ваши главные враги, разговаривайте с нами особенно, цены на газ пониже. Поэтому всё, что происходит, это исключительно для того, чтобы продать шпагу подороже, напомнить о том, что "мы здесь тоже есть", и это "Свадьба в Малиновке", извините, как бы кому не нравилось", - подчеркнул Малофеев.
И, к слову, об исторических фактах. Константин Малофеев добавил:
"Российско-немецкий союз был однажды, в XIX веке, назывался Священный Союз. И на протяжении десятилетий в Европе была тишь, гладь и Божья благодать. И только разрушение этого союза привело к Крымской войне, после чего началось усиление Германии, которое никто не мог сдержать, и две мировые войны".
В деталях о конфликте вокруг высказывания Зеленского, а также развитии событий после мы говорим здесь.