Яд против COVID? Учёные придумали, как "вытравить" болезнь из организма

  • Яд против COVID? Учёные придумали, как вытравить болезнь из организма
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Российские учёные смогли "вытравить" коронавирус из организма человека, используя компоненты змеиного яда. По словам биологов, наиболее эффективным оказался яд гадюк Никольского. Исследования в этой области продолжатся - учёные надеются создать лекарство на основе яда, которое поможет победить болезнь.

Биологи из России защитили культуру клеток человека от заражения коронавирусом нового типа, используя ферменты из состава яда гадюк и других змей. Предварительные результаты опытов описаны в электронной научной библиотеке bioRxiv.

Руководил исследованием заведующий лабораторией Института биоорганической химии РАН Юрий Уткин. Он пояснил суть опытов - в оболочке нового типа SARS-CoV-2 есть жировые молекулы, структура которых схожа с частями клеточной мембраны, которые атакуют молекулы фосфолипаз А2 (PLA2) - одного из ключевых ферментов яда гадюк и других змей.

Биологи проверили, как эти белки будут взаимодействовать с частицами коронавируса и заражёнными ими клетками. Выяснилось, что все формы змеиного яда в той или иной степени подавляли размножение вируса в культуре клеток. Наиболее высокую эффективность показали ферменты из яда гадюк Никольского (Vipera nikolskii), которые обитают на юго-западе России, на Украине и в Румынии.

Учёные не исключают, что яд гадюк можно использовать для создания лекарств, которое могло бы справляться с частицами SARS-CoV-2 в организме больных. Однако пока исследование не прошло рецензирование ни у независимых экспертов, ни в научных журналах.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Новый штамм COVID - это конец пандемии? Профессор разоблачил особо заразного английского "шпиона"

"Стыдно жаловаться...": Врач рассказала, как и чем лечилась дома от COVID

COVID-19 одолеют иначе: Центр Гамалеи предупредил о постоянных мутациях коронавируса

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация