Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Яблоки и Дружба: Белоруссия попытается надавить на Россию через нефтяной скандал - эксперты
Фото: globallookpress.com
Политика Экономика Эксклюзив

Яблоки и "Дружба": Белоруссия попытается надавить на Россию через нефтяной скандал - эксперты

Белоруссия и Польша пожаловались, что к ним поступили плохие нефтепродукты, из-за которых даже случились поломки дорогого оборудования. Пострадавшие намерены требовать компенсаций. Причина появления в нефти плохих примесей уже найдена и устраняется, но, по мнению опрошенных Царьградом экспертов, так просто скандал не затихнет. "Не случайно Лукашенко сказал: раз наши яблоки не нравятся России, мы начнём ремонтировать нефтепровод "Дружба", - напомнил один них, посчитав, что теперь Белоруссия попробует продавить свои условия российской стороне через нефтяной скандал.

Как отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, подобные аварии - вовсе не нонсенс, такие случайные происшествия вполне возможны. По мнению эксперта, говорить о диверсии здесь просто глупо - речь идёт о локальной, а не стратегической проблеме. Он предполагает, что её решат в кратчайшие сроки.

Однако такое совпадение, тем не менее, не самое удачное.

"У нас не самые лучшие отношения сейчас с Белоруссией, не самый лучший диалог по нефти, кооперации, по перспективам. Речь идёт о компенсациях, которые они запрашивают у нас, реализуется налоговый манёвр, белорусским заводам надо жить уже без субсидий", - напоминает эксперт. Недавно прошли переговоры представителей "Транснефти" с "Белнефтехимом", однако пока неясно, к чему пришли стороны.

По мнению Пасечника, ситуация может быть выгодна оппонентам России - даже Польше.

"Энергетическую кооперацию-то они всё равно с нами проводят, и довольно плотную, и по газу, и по нефти, естественно. Но просто выгодно использовать случай для такого пиара как вариант нанести репутационный вред России… Но это всё не более чем спекуляции. Так что, я думаю, в ближайшие дни всё разрешится в конструктивном русле", - отмечает эксперт.

Рабочий момент

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также отметил, что, по его мнению, в течение этой недели проблема с примесями в нефтепродуктах будет решена. "Есть какая-то маленькая компания, предположительно с Поволжья, она и ответственна за то, что ухудшились параметры нефти, передаваемой по нефтепроводу "Дружба". Этот нефтепровод идёт в сторону Белоруссии, питает белорусские НПЗ. Потом идёт в сторону Польши и так далее. Поэтому вопрос чисто технологический. Он поддаётся решению", - говорит эксперт.

Пикин отмечает, что Белоруссия может воспользоваться скандалом. Для них случившееся - дополнительная переговорная позиция и возможный инструмент для попытки давления на РФ. По мнению эксперта, вокруг случившегося попытаются получить свои политические дивиденды все соседи - от Украины до прибалтийских стран. Однако прежде всего выгоду будет искать именно Белоруссия.

"Это всё легло на противоречия с сельхозпродукцией, которые есть между Россией и Белоруссией. Не случайно же Лукашенко сказал: раз наши яблоки не нравятся России, мы начнём ремонтировать нефтепровод "Дружба". Потому что он в плохом техническом состоянии", - напомнил Пикин.

Позиция России

Российский президент Владимир Путин и белорусский президент Александр Лукашенко пока не планируют обсуждать ситуацию с качеством поставляемой в Белоруссию российской нефти, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 22 апреля.

Предыстория конфликта

В начале апреля Белоруссия направила "Транснефти" уведомление о своём намерении в ближайшее время повысить тариф на прокачку нефти из России по своей территории в порядке "переговорной позиции". Повышение тарифа может составить 23 процента.

Глава российской компании Николай Токарев подчеркивал, что пока позиция именно переговорная - то есть это тема для беседы. Федеральная антимонопольная служба прокомментировала озвученную в Белоруссии идею повысить цены на транзит российской нефти.

По словам начальника управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрия Махонина, Минск не обосновал свои доводы, кроме озвученных в СМИ. А раз аргументы необоснованны, то и говорить о пересмотре тарифов можно только планово, то есть с 1 февраля 2020 года.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Почему немецкий бизнес вопреки санкциям рекордно инвестирует в Россию? Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь