Я видел, как люди за одну ночь седели:  Знаменитые русские актёры вспоминают о страшной войне
Andrei Ladygin/Globallookpress
Общество 9 мая

"Я видел, как люди за одну ночь седели": Знаменитые русские актёры вспоминают о страшной войне

Знаменитый советский актёр Юрий Никулин во время войны служил в зенитных войсках, а Павел Луспекаев воевал среди партизан. Телеканал "НТВ" рассказал о военном прошлом звёзд советского кино в преддверии празднования Дня Победы.

Мало кто знает, что артист цирка и актёр Никулин, который блистал в комедиях Гайдая, попал в армию, когда ему ещё не было 18 лет. Он служил в зенитной артиллерии под Ленинградом и получил звание старшего сержанта.

Позднее Никулин рассказывал, как его спасла папироса, предложенная товарищем. Актёр выбрался, чтобы покурить, и в этот момент в траншею попал снаряд.

Зенитчиком оказался и Анатолий Папанов, озвучивший Волка в мультфильме "Ну, погоди!". Как и Никулин, он дослужился до старшего сержанта и командовал зенитной батареей. Во время боевых действий в его блиндаж попал снаряд, который убил всех, кто в нём находился, кроме Папанова.

Я видел, как люди за одну ночь седели, — вспоминал впоследствии актёр.

Скриншот: Telegram/НТВ на удаленке

А Павел Луспекаев ушёл на фронт добровольцем и попал к партизанам. Во время засады артист отморозил себе ноги и лишился обеих стоп. В фильме "Белое солнце пустыни" он играл уже без ног, но при этом не пользовался услугами дублёров.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН В День Победы Путин обратится к нации от Вечного огня - Кремль В Ростовской области в День Победы торжественно захоронят останки 60 бойцов Красной Армии
Загрузка...