"Я с удовольствием произношу слова "русская культура" - Ройзман о том, за что надо уважать нашу страну

  • Я с удовольствием произношу слова русская культура - Ройзман о том, за что надо уважать нашу страну
Фото: скриншот видео телеканала "Царьград"

Политический и общественный деятель, экс-мэр Екатеринбурга, основатель музея "Дом Невьяновской иконы" Евгений Ройзман в программе телеканала Царьград "Обратная связь" рассказал о своём отношении к русской культуре и о том, как он понимает патриотизм. "Я не боюсь и с удовольствием произношу слова "русская наука", "русская культура", - сказал он.

Евгений Ройзман в эфире Царьграда рассказал, что не может совместить два понятия - любовь к Родине и патриотизм. На его взгляд, это "разные вещи", потому что первое исходит из сердца, а второе является "демонстрацией любви к Родине".

Политик считает, что есть немало людей, которые с экрана рассказывают о своём патриотизме, а в это время у них уже готовы запасные места на Западе, их дети уже живут там и сами они "в случае чего, готовы свалить". И всё это "просто некрасиво", убеждён экс-мэр Екатеринбурга.

При этом, отметил Ройзман, сам он такой запасной площадки не имеет, хотя его первая жена вместе со старшей дочерью давно уехали на Запад. А вот остальные его дети - две дочери от официального брака и двойняшки, родившиеся несколько лет назад, живут в Екатеринбурге.

По его мнению, хорошо, когда имеешь возможность получить западное образование хорошего уровня, и если после этого вернуться на Родину, то можно принести своей стране значительную пользу.

"Человек, который любит Родину, видит, что происходит, и ищет возможность это исправить. Он никогда не позволит себе молчать, потому что молчать нельзя", - заявил Ройзман, добавив, что для того, чтобы что-то исправлять, безусловно, необходимо приложить усилия.

По мнению политика, наличие атомной бомбы как фактор уважения государства на мировой арене уже перестало быть критерием. В качестве примера стран, которые стоит уважать, он привёл Швейцарию, Германию, Францию и Финляндию, которую в России всегда "видели другой, чухной" и которая сейчас является самостоятельной страной, показавшей, "чего можно добиться".

Конечно, можно сказать, что "у России свой путь", продолжил экс-мэр. Но русских всегда уважали за то, что они умели брать у мира лучшее, умели учиться.

"В России было два правителя, которых называли великими. И приставка "великий" просто так не давалась никому. Это Петр I и Екатерина II", - сказал Ройзман.

По его мнению, настоящей национальной русской идеей должна стать любимая фраза Екатерины Великой, которую она часто повторяла: "Станем жить сами и дадим жить другим".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Было больше свобод, но и нефть была подешевле" - Ройзман рассказал о своём ощущении 1990-х

Евгений Ройзман об иконах, либералах и будущем России

Экс-мэр Екатеринбурга Ройзман «переквалифицировался» в «Дилетанта»

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация