"Я пришёл на молебен, хотя сам некрещёный": Лидер "Чайфа" заставил Екатеринбург услышать сторонников строительства храма

  • Я пришёл на молебен, хотя сам некрещёный: Лидер Чайфа заставил Екатеринбург услышать сторонников строительства храма
Фото: globallookpress.com

Лидер уральской группы "Чайф" Владимир Шахрин заставил недовольных жителей Екатеринбурга услышать сторонников строительства храма св. Екатерины в городе. "Я пришёл на молебен, хотя сам некрещёный", - написал он в открытом письме и последовательно объяснил свою позицию.

Высказаться по поводу строительства храма в честь святой покровительницы Екатеринбурга рокера Владимира Шахрина заставил местный рэпер Наум Блик. После многотысячного молебна, который состоялся в день Торжества Православия, местный музыкант разразился недовольством в адрес своего более успешного коллеги и упрекнул его за участие в мероприятии, которое сам считает "фарсом".

Для выражения своего недовольства Блик выбрал Фейсбук, в котором его оппонент, к слову, не представлен. Рэпер возмутился тем, что участники молебна прибыли на мероприятие организованно, что молебен" пиарили", а к жителям города якобы не прислушались.

"Компромисс - это когда две стороны садятся за стол переговоров и сообща приходят к согласию. Но власти, РПЦ и инициаторы стройки смотрят на горожан с пренебрежением, а ведь мы пытаемся просто сохранить излюбленный сквер в центре города", - писал рэпер.

В ответном письме Владимир Шахрин последовательно ответил на обвинения Блика и тем самым буквально заставил Екатеринбург прислушаться к мнению сторонников строительства храма. Прежде всего, лидер "Чайфа" обратил внимание, что активисты защищают от застройки и якобы запланированной вырубки сквер, которого на самом деле не существует.

Под храм отведена прогулочная часть набережной, напомнил музыкант, которая не является сквером. И после возведения собора территория не только останется доступной для прогулок, но и приобретет архитектурную и ландшафтную привлекательность, получит больше зелёных насаждений.

Место, о котором идёт спор, даже не входит в реестр городских парков и скверов Екатеринбурга. А отведено оно было под строительство собора абсолютно законным способом - по решению городской думы.

"Вам не нравится решение депутатов городского собрания? Направьте весь ваш здоровый энтузиазм на то, чтобы в следующий раз молодёжь пришла на выборы и проголосовала за людей, которые будут отстаивать ваше мнение", - посоветовал Шахрин, напомнив, как активисты, ныне выступающие против строительства, призывали не ходить на выборы.

Что же касается якобы имеющегося "нежелания" слышать жителей города и идти на компромисс, то, подчеркнул Шахрин, именно православная общественность раз за разом идёт на компромиссы. Так, сначала Церковь отказалась от строительства собора на его изначальном месте - ради сохранения фонтана. Затем - отказалась от идеи построить храм на искусственном острове посреди пруда ради сохранения исторической панорамы города.

"Так как храм должен быть воздвигнут в честь святой Екатерины, покровительницы города Екатеринбурга, то вполне объяснимо желание православных видеть его именно в центральной части города. Поиски места были продолжены, и архитекторы и проектировщики предложили расположить храм на том месте, из-за которого сегодня и поднялся сыр-бор. Эта сторона пруда представляет из себя абсолютно эклектичную архитектурную мозаику - от старинных особняков до современных небоскрёбов, и храм, по мнению архитекторов, вполне туда впишется", - объяснил рокер в письме, опубликованном E1.

"Зачем я пришёл на молебен, раз сам некрещёный? Пришёл, чтобы увидеть своими глазами мероприятие и сделать собственные выводы", - говорит Владимир Шахрин и предлагает своему оппоненту научиться уважать чужое мнение.

Екатеринбург получил своё имя благодаря генералу Виллиму Геннину, который курировал строительство завода-крепости - центра горного дела на Урале. Геннин предложил назвать город в честь святой покровительницы супруги императора Петра I - святой великомученицы Екатерины. В честь св. Екатерины был освящён и первый храм Екатеринбурга.

Вплоть до революции этот храм был одним из главных украшений столицы Урала. Он был взорван вместе с другими главными храмами Екатеринбурга по настоянию Анны Бычковой, возглавившей в 1929 году горисполком. Екатерининский собор не удалось разрушить с первого раза. Он, как и храм Христа Спасителя в Москве, держал удар, не падал. На разрушение потребовалось несколько недель.

Впервые вопрос о восстановлении храма в честь покровительницы города был поднят в 2010 году, его предлагалось восстановить на прежнем месте. Однако "прогрессивная общественность" выступила в защиту построенного в советское время фонтана. В 2016 году был разработан новый проект - храм предлагалось возвести на искусственном острове в городском пруду. Однако и он вызвал протесты - противники храма выходили "обнимать" пруд и громко заявляли о своём несогласии.

Нынешний проект строительства стал уже третьим по счёту. На этот раз камнем преткновения стал сквер - противники храма протестуют против вырубки зелени, которую на самом деле никто не собирается проводить.

В молебне, который состоялся в Екатеринбурге в день Торжества Православия, в поддержку строительства собора выступили по меньшей мере 8 тысяч человек. Это была первая публичная акция в пользу храма с 2010 года.


Оставить комментарий

Авва Дорофей: "Великий пост - десятина наших дней, посвящённая Богу" "Бездарь, мокрица, низость": Панин унизил режиссера Бортко и не рискнул продолжать словесную дуэль
Новости партнёров
Загрузка...