"Я бы не драматизировал": Финский посол уверен, что в Арктике Россия "на своей территории"

  • Я бы не драматизировал: Финский посол уверен, что в Арктике Россия на своей территории
Фото: globallookpress.com

Усиление военной активности России в Арктике вполне объяснимо: она находится на собственной территории, уверен посол Финляндии в России Микко Хаутала. "Я бы не драматизировал этот вопрос", - добавил он.

По словам финского посла, к комментированию вопроса о том, почему Россия усиливает свою военную активность в арктическом регионе, сам он относится сдержанно. При этом он отметил, что Арктика – это прежде всего регион сотрудничества, и не стоит превращать ее в "регион военного противостояния".

За тем, как потенциал этой области растет день ото дня, внимательно наблюдают все страны. Стоит ли тогда удивляться заинтересованности Москвы? Ведь Россия действует исключительно "в рамках собственной территории", отметил Хаутала.

"Я бы это не драматизировал", — сказал посол Финляндии в беседе с журналистами.

Как известно, в наши дни Арктика имеет международный статус, и он регулируется рядом специальных соглашений. В то же время этот регион разделяется на пять секторов ответственности между Россией, США, Норвегией, Канадой и Данией.

Напомним, в середине июня на пресс-конференции в Исландии генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг много говорил об усилении России в Арктике. Россия, ужасался Столтенберг, основала "несколько военных баз в этом районе, запустила в действие флотилию новых ледоколов и даже проводит там военные учения".

Еще дальше в своих заявлениях зашёл советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон, заявивший, что президент Трамп рассчитывает пополнить свой флот ледоколами для круглогодичного плавания в Северном Ледовитом океане. Таким образом, по его предположению, Америка "вернёт себе лидерство в Арктике".

Тревога не покидает и нынешнего государственного секретаря США Майка Помпео. Так, выступая в начале мая на заседании Арктического совета в Финляндии, он говорил, что "незаконное регулирование Россией иностранных судов, проходящих у её берегов, и угрозы правительства применить военную силу беспокоят Соединённые Штаты, а также других членов Арктического совета".

Только вот почему может быть незаконным регулирование прохода судов, которые и пройти-то никак не могут в большинстве случаев без помощи русских же ледоколов, остаётся большой загадкой. Американцы с их единственной "Полярной звездой" тут помочь вряд ли смогут.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Арктика ставит колоссальные вызовы": Путин пригласил иностранных партнеров к сотрудничеству в регионе

Арктика останется под постоянным патрулированием летчиков Северного флота

"Не сомневайтесь даже": В Сети наглядно напомнили, "кому по праву принадлежит Арктика"

Оставить комментарий

Украинцы и немцы нашли способ наживаться на русских в нашем же Сочи – риэлторы Поклонская о посте губернатора Севастополя: Решения Верховного Главнокомандующего не обсуждаю, а выполняю
Новости партнёров
Загрузка...