"Я бы на вашем месте...": Делягин раскрыл план Центробанка по русскому золоту
Экономист Михаил Делягин оценил колебания на цену золота на мировых рынках. По его мнению, золото остаётся хорошим инструментом для инвестиций. Он также объяснил, почему Центробанк отказывается закупать золото у производителей.
Экономист Михаил Делягин считает, что снижение цен на золото на мировых рынках не должно заставить его продавать у тех инвесторов, которые вложились в данный актив по более высоким ценам.
По данным экономиста, о перспективности золота говорит интерес к нему у крупных банков, а также то, что большой объём экспорта золота есть из России в Великобританию.
Моим знакомым бизнесменам, региональным олигархам, известным в узких кругах, за один день звонят четыре менеджера местного областного отделения федерального банка с вопросом, нет ли у них золотых червонцев: "Мы можем их у вас купить по очень хорошему курсу". Это хороший признак. Так что я бы на вашем месте посидел в золоте,
- рассказал Делягин.
Экономист также отмечает, что Центробанк отказался закупать драгметалл у производителей, назвав достаточным его объём в резервах. Производители вынуждены продавать его в Лондон.
Это индикатор того, что золото станет очень важным ресурсом. Поэтому у России его, с точки зрения либеральных экономистов, быть не должно, - отметил Делягин.
Отмечается, что эксперты продолжают называть золото перспективным и надёжным долгосрочным активом.