"Извиниться перед Лавровым": МИД Чехии "прижал к стенке" инициатора установки нацистского памятника в Праге

  • Извиниться перед Лавровым: МИД Чехии прижал к стенке инициатора установки нацистского памятника в Праге
Фото: Serguei Fomine/Globallookpress

МИД Чехии "прижал к стенке" старосту района Праги Павла Новотного, инициатора установки скандального нацистского памятника, высказав жёсткое требование извиниться перед Сергеем Лавровым за прозвучавшие не раз оскорбления. Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек добавил: "Вмешательство муниципальных политиков во внешнюю политику недопустимо".

Староста района Прага-Ржепорые Павел Новотный, ставший инициатором установки памятника власовцам в Праге, обязан извиниться за оскорбления, которые он не раз высказывал в адрес главы МИД России Сергея Лаврова. Заявление с таким требованием сделал министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек, сообщает газета MF Dnes. Петржичек считает, что оскорбления недопустимы. Он подчеркнул: "Вмешательства муниципальных политиков во внешнюю политику быть не должно".

Ранее Царьград написал, что староста района Праги, несмотря на протесты местных жителей, принял решение установить на своей территории монумент, увековечивающий нацистов. "Это будет памятник власовцам, а не Власову", - привёл он свои "аргументы".

Муниципальный совет района Прага-Ржепорые после долгих обсуждений и протестов общественности всё же объявил о своём решении установить на территории района памятник власовцам, сообщает ТАСС. Заседание было открыто для общественности и транслировалось в интернет-каналах. В горячей дискуссии поучаствовали жители Праги, объяснившие, что не хотят увековечивать на своей земле память о генерале Андрее Власове - советском генерале, перешедшем на сторону нацистской Германии в ходе Второй мировой войны.

"Среди служивших в Русской освободительной армии Власова были военные преступники", - заявила одна из участниц дискуссии. Многие власовцы, напомнила женщина, служили в частях СС. "Это были настоящие злодеи", - высказался мужчина, живущий в районе.

"Это будет памятник власовцам, а не Власову", - пояснил горожанам Павел Новотный, староста Прага-Ржепорые, главный инициатор установки монумента.

Напомним, старосту Прага-Ржепорые жёстко раскритиковал президент Чехии Милош Земан. Его человеческие, а также профессиональные качества, по мнению Земана, не соответствуют должности. "В один прекрасный день жители Прага-Ржепорые это поймут и уже не изберут его своим старостой", - подчеркнул Земан.

Также ранее сообщалось, что официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о резком осуждении Москвой планов установить памятник власовцам в Праге. Она призвала руководителей Чехии не допустить преступного переписывания истории.

 

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Монстр-убийца и урод": Чешские власти похвалились, как оскорбили на ТВ русского маршала-освободителя Праги

"Не хотят перелистнуть страницу": МИД России "разочаровался" в Чехии из-за появления Дня памяти оккупации

"Мстят России по примеру поляков и украинцев": Жириновский о памятнике "власовцам" в Чехии

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация