Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Израиль совершил главную ошибку: Большая игра началась - ХАМАС вели к победе
Фото: IMAGO/Mamoun Wazwaz apaimages/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Израиль совершил главную ошибку: "Большая игра" началась - ХАМАС вели к победе

Израиль знал о планах атаки ХАМАС за год, пишет NYT. Политолог-международник Тимур Шафир указал на то, что скрыто между строк.

В Израиле ознакомились с планом нападения ХАМАС более чем за год до атаки, однако такой план не сочли реалистичным, пишет The New York Times со ссылкой на документы и переписку. Эту информацию для Царьграда прокомментировал секретарь Союза журналистов России, политолог-международник Тимур Шафир.

Прежде всего он обращает внимание на то, кто является автором громкого материала. И это Ронен Бергман - достаточно известный журналист, который базируется в Израиле.

Он много лет работал на Ближнем Востоке и является автором книги "Восстань и убей первым", которая не так давно вышла в переводе на русский язык. Эта книга - о работе израильских спецслужб.

То есть это журналист, который при всём возможном и понятном стремлении к приукрашиваниям, к драматизму, тем не менее, безусловно, обладает определёнными источниками, определёнными возможностями получать информацию от непосредственных своих контактов в израильских и других ближневосточных спецслужбах,

- указал Тимур Шафир в беседе с Царьградом.

© Adel Al Hwajre Keystone Press Agency/Globallookpress

Другими словами, написанному в статье NYT можно более-менее доверять. Разобравшись с этим, можно переходить непосредственно к анализу текста, с которым всё тоже не так просто.

По мнению Тимура Шафира, израильская разведка, израильские спецслужбы, и не только израильские, скорее всего, получали определённую информацию о том, что силами ХАМАС готовится какая-то акция, какая-то операция. Об этом можно говорить с определённой долей уверенности. Это не вызывает какого-то отторжения и сомнений. Вопрос в том, насколько детальной была эта информация.

Лично я не склонен считать, как и в случае с 9/11, как и в случае с целым рядом других подобных ситуаций, что спецслужбы получили стопроцентную информацию и по какой-то причине ею не воспользовались. Такого не бывает. Ни одна спецслужба в мире на это не пойдёт,

- объяснил политолог.

В связи с этим можно сделать следующие выводы - какая-то информация была, но по каким-то причинам, возможно, эта информация не была воспринята всерьёз. Также не исключён вариант, что кто-то попытался внутри тех же израильских спецслужб воспользоваться этой информацией в определённых политических интересах.

Вспомним, что предшествовало атаке на Израиль 7 октября. Бесконечные митинги, попытки убрать Биньямина Нетаньяху с поста премьер-министра, бесконечные и достаточно глубокие склоки с силовиками премьер-министра Израиля в том числе,

- напомнил Тимур Шафир.

Протесты против Нетаньяху. Фото: Ilia Yefimovich / Globallookpress

А можно копнуть ещё глубже и задаться вопросом, почему спецслужбы Израиля не поверили в то, что ХАМАС в состоянии и в силах организовать такого рода спецоперацию? Из материала NYT следует, что спецслужбы не поверили, что ХАМАС может в одиночку провернуть такую сложную операцию.

И, возможно, здесь тоже содержится какое-то большое зерно, которое, естественно, выводит нас на такой термин, как "большая игра". Нам как русским, как гражданам России понятие "большая игра" известно не один год и не один век,

- объяснил Тимур Шафир.

Есть много разных версий, кто мог помочь ХАМАС осуществить атаку на Израиль. Но если взглянуть на факты и проанализировать их, то большинство из этих версий отсеиваются сами собой.

Это не мог быть Катар, так как на климатическом саммите ООН в Дубае представитель Израиля спокойно жал руку членам делегации Катара. И это не мог быть Иран, так как ни сама страна, ни Израиль, ни даже его западные союзники не предприняли действий к эскалации конфликта.

И, таким образом, мы начинаем приходить к мысли, кому действительно могла быть важна, интересна и оперативно необходима эта ситуация, этот пожар, который разгорелся на Ближнем Востоке,

- указал эксперт.

В какой стране через некоторое время после произошедшего на Ближнем Востоке сменился министр иностранных дел совершенно неожиданно? В этой стране были вынуждены выдернуть бывшего премьер-министра, чтобы назначить его на пост министра иностранных дел. И это страна является автором термина "большая игра".

Вот всё, что мы сейчас наблюдаем, в том числе часть этой большой игры, это информация, которую действительно откуда-то вытащил Ронен Бергман,

- резюмировал Тимур Шафир.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь