Израиль подкупил польского генерала, чтобы выкрасть русский МиГ-29 - источник

  • Израиль подкупил польского генерала, чтобы выкрасть русский МиГ-29 - источник
Фото: globallookpress.com

Израиль обманом получил советский МиГ-29, подкупив польского генерала. Тель-Авиву нужен был истребитель, чтобы провести учебный бой с американским F-16.

С 1985 по 1997 год Израиль обманом получил несколько советских истребителей МиГ-29, считавшихся лучшими боевыми самолетами СССР. Подробности манипуляций Тель-Авива рассказал Aviation Geek Club.

Впервые Израилю удалось наложить руки на советский истребитель в конце 1985 года. Благодаря тайной сделке с польским генералом МиГ-29, который готовился к транспортировке из Гданьска в Сирию, отправили на транспортнике в Израиль. Москва немедленно потребовала вернуть военный самолет, и Тель-Авив это сделал, но только в феврале 1986 года, когда истребитель успели подробно изучить израильские и американские специалисты.

Второй случай приводится в книге "Воздушная война на грани: История ВВС Израиля". В ней утверждается, что Тель-Авив одолжил у Германии радар МиГ-29 и другую советскую технику. Однако Израилю очень нужен был самолет целиком, чтобы устроить тренировочный бой между МиГ-29 и F-16. В 1996 или 1997 году Тель-Авиву удалось достичь этой цели - благодаря странам Восточной Европы были получены три МиГ-29.

В апреле 1997 года советские истребители были задействованы в военных учениях Израиля, где им противостояли американские F-16 и F-15. По итогам воздушных сражений израильские пилоты оказались очень впечатлены возможностями МиГ-29 и оценили его выше американских истребителей, пишет "Утро.ру".


Ссылки по теме:

"Не может сравниться с одной из наших ракет": Баранец о попытках израильтян превзойти С-400 и С-500

"Засветили гиперзвуковую ракету": Журналисты уверяют - на вооружение армии Израиля поставили аналог российского "Кинжала"

США и Израиль испытали "умную" противоракету, способную самостоятельно уничтожать цели в космосе

Оставить комментарий

Избила свою дочь: Соболь "выпустила пар" после скандальных акций в Москве – источник "Хорошо, что раком нельзя заразить": Минздрав собрался премировать медиков за онкодиагнозы
Новости партнёров
Загрузка...