"Издевательство над детьми и родителями": Депутаты заговорили о несправедливости шестидневки

  • Издевательство над детьми и родителями: Депутаты заговорили о несправедливости шестидневки
Фото: Roman Yarovitsyn/ Russian Look/ Globallookpress

Вводить в школе пятидневку или шестидневку, решает каждое учебное заведение самостоятельно, отмечают чиновники. Депутат Госдумы Виталий Милонов уверен, что это лукавство, и считает шестидневку "издевательством над детьми и родителями". Его коллега депутат Госдумы Сергей Боярский также говорит о несправедливости шестидневки по отношению к семье.

Издание spbdnevnik.ru напоминает, что в этом году на смелый эксперимент решились власти Башкирии. В республике все школы перевели с шестидневки на пятидневку. Тем временем в питерском Комитете по образованию напомнили, что федеральное законодательство предлагает школам сделать выбор учебного графика. Но чиновники добавляют, что руководство школы при выборе учебного режима должно учитывать мнение советов обучающихся, советов родителей и учителей.

Депутат Госдумы Виталий Милонов посчитал самостоятельность выбора шестидневки или пятидневки школами лукавством. По его мнению, все спускается сверху. Сам же парламентарий уже не раз требовал перейти в Северной столице на пятидневку.

"Шестой день может быть выгоден для системы образования – больше учебных часов, - поясняет он свою точку зрения. - Но это издевательство над детьми и родителями. Дети, по сути дела, лишаются семей, когда учатся шесть дней. Страдают семьи".

Да и родители в результате тоже связаны в выходные по рукам и ногам — не бросить же ребенка одного. Милонов же упрекает тех, кто ратует за шестидневку, отмечая, что подобная позиция выглядит странно, раз уж со школы сняли воспитательную функцию и оставили лишь образовательную.

"Уж коль все переложили на семью, то дайте родителям возможность воспитывать", - взывает депутат, отметив, что изменение необходимо на законодательном уровне.

С коллегой согласен и депутат Госдумы Сергей Боярский. Он также отметил, что "в субботу учиться плохо для семьи, для ребенка, для восстановления сил, для совместных семейных выездов, для занятий спортом".

"Суббота и воскресенье как у взрослых, так и у детей должны быть выходными днями", - полагает Боярский.

Однако отмечает, что в данном вопросе рубить с плеча не нужно. Сначала необходимо разобраться в сути проблемы. Нельзя допустить снижения качества образования.

Тем не менее ситуацию с учебой по субботам он считает несправедливой.

"Это просто несправедливо. Мне жалко и детей, и родителей, и учителей, и всех тех, кто задействован в этом процессе. Ведь большинство взрослых людей имеют два выходных дня. А вот школьники наши - нет. И это отталкивает от самого процесса обучения", - отмечает парламентарий.


Ссылки по теме:

Ребенка душат в школе, беженцы оскорбляют: Русская семья пожаловалась Путину на насилие в Германии

Минимизировать вред: Минпросвещения объяснило, чем мешают смартфоны в школе

"В школе останется четыре документа": Российских учителей перестанут просить сфотографировать сосульки и посчитать деревья

Оставить комментарий

Теперь попробовали запретить слово "апартаменты": Минэкономики вступило в схватку с гостиницами за квартиры Недостижимый уровень счастья: Экономист оценил мечты граждан России о доходах
Новости партнёров
Загрузка...