Избран новый Патриарх Сербский
Фото: spc.rs
Религия Церковь

Избран новый Патриарх Сербский

Архиерейский собор Сербской Православной Церкви озвучил в Белграде имя нового Патриарха Сербского.

В Белграде назвали имя нового Патриарха Сербского. Он был избран жребием на Архиерейском Соборе Сербской Православной Церкви.

Выбирали из трёх архиереев: епископа Бачского Иринея, епископа Баня-Лукского Ефрема и митрополита Загребско-Люблянского Порфирия.

В итоге новым Патриархом Сербским был избран митрополит Загребско-Люблянский Порфирий.

Митрополит Загребско-Люблянский Порфирий (Перич)

Относительно молодой для выборов в Сербские Патриархи, митрополит Порфирий родился в 1961 году. С 2014 года возглавлял Загребско-Люблянскую митрополию, исторически значимую, с большим числом святынь, храмов и монастырей, но практически разорëнную хорватскими националистами (в настоящее время в Хорватии православных менее 5% населения).

Владыка Порфирий, закончив Богословский факультет в Белграде, долгое время учился в Афинах. А потому тесно связан с Греческим миром, что может свидетельствовать и о его близости с Фанаром, отмечал руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков.

В то же время, напомнил он, митрополит Порфирий является учеником епископа Бачского Иринея, который, напротив, поддерживает тесные отношения с Русской Православной Церковью. Владыка Порфирий - ценитель древнего византийского церковного пения и специалист по современной деятельности деструктивных сект.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Сербский Патриарший престол снова опустел: Его Местоблюститель доставлен в больницу с COVID-19 Хуже, чем при османах: В Белграде рассказали о планах Черногории изгнать сербов и Сербскую Церковь "Горько и больно". Скончался Патриарх Сербский Ириней, он проходил лечение от коронавируса
Загрузка...