Из-за санации "Открытия" ЦБ потеряет сумму, равную стоимости восьми Крымских мостов

  • Из-за санации Открытия ЦБ потеряет сумму, равную стоимости восьми Крымских мостов
Фото: globallookpress.com

ЦБ затратил на санацию банковской группы "Открытие" и других кредитных организаций 3 триллиона рублей. Сейчас речь идет о том, что может быть возвращено лишь 20% этой суммы, то есть 600 миллиардов рублей, утверждают источники Reuters. Еще 2,4 триллиона рублей, то есть стоимость восьми Крымских мостов, остаются безвозвратно утерянными.

Банк "Траст", известный также как Банк непрофильных активов, сообщил, что вернул в 2018 году 230 миллиардов рублей из трех триллионов, ранее потраченных на санацию крупных кредитных учреждений России. "Трасту" были переданы "плохие  долги" банковской группы "Открытие", Бинбанка и других организаций, которые перешли на санацию в УК ФКБС в 2017 году.

Источники Reuters подтвердили эту информацию и сообщили, что с помощью "Траста" ЦБ планировал вернуть себе порядка 40% от этих трех триллионов. Впоследствии, после очередной переоценки активов всех санированных организаций, эта цифра была понижена до 20%, то есть сократилась до 600 миллиардов. Напомним, что ранее в ЦБ утверждали, что будет возвращено 60 процентов от 3 триллионов рублей.

Для сравнения отметим, что в текущем 2019 году на выплату пенсий и других социальных пособий российским гражданам из бюджета планируется выделить 3,3 триллиона рублей. Но по данным Reuters, сейчас в "Траст" передано уже 1,7 триллиона проблемных активов, возникших из-за санации.

Читайте также:
Санация "Открытия". Что дальше?
Банк

Как отмечают экономисты Царьграда, такая ситуация произошла из-за постоянной переоценки стоимости активов санированных банков. Иными словами, уточняют экономисты, акционеры этой группы банков просто вывели деньги заранее, что должно послужить поводом для глобальной их проверки Генпрокуратурой РФ и другими профильными органами.  

Чтобы представить масштаб ушедших на санацию средств, добавим, что на строительство Крымского моста, для примера, было предусмотрена смета в 300 миллиардов рублей. На настоящий момент времени из этой суммы потрачено 227,9 миллиарда. При этом мост через Керченский пролив считается одним из самых дорогих в мире. Стоит уточнить, что ЦБ при процедуре санации банка, чтобы вернуть украденное, допечатывает необходимую сумму. То есть эти деньги не являются бюджетными и не могут быть впрямую использованы для "бюджетных" целей.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Частный сектор вывез из России $10,4 млрд только за январь 2019 г. – Центробанк

Чубайс был учредителем "Открытия": Делягин отреагировал на вероятную потерю ЦБ 2,4 трлн рублей в результате санации

Обязательства гаснут, активы растут: В 2018 году отток капитала из России вырос почти в три раза

Оставить комментарий

Мосгорсуд оставил под арестом четырёх украинских моряков Америка - несолидный игрок, на отношениях с Россией это не скажется: В Венгрии безучастно отнеслись к визиту Помпео
Новости партнёров
Загрузка...