«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Из Сбербанка массово выносят деньги. Империя рухнет? Отчётность банка подтвердила близость краха - эксперт
Фото: Царьград
Общество Экономика Эксклюзив

"Из Сбербанка массово выносят деньги". Империя рухнет? Отчётность банка подтвердила близость краха - эксперт

Обозреватель телеканала Царьград Мария Иваткина представила в эфире отчётность Сбербанка, подтверждающую близость краха кредитного учреждения. Подчёркивается: "Из Сбербанка массово выносят деньги". Выходит, империя Грефа рухнет?

"Так близок к провалу Сбер не был ни разу. Средства розничных клиентов за октябрь сократились на 0,6 процента - до 13,07 триллиона рублей. Об этом говорится в отчётности банка по российским стандартам", - говорит Мария Иваткина в эфире авторской программы на телеканале Царьград "Индекс Иваткиной". 

Империя Сбербанка рухнет?

В эфире представлены все выкладки, показывающие, как именно проседают в 2019 году цифры империи Германа Грефа. Доля Сбербанка России в общем объёме вкладов населения снизилась за девять месяцев с 45,1% до 43,9%. Впрочем, частичная потеря позиций на рынке не заставила финансовую организацию отказаться от снижения ставок по вкладам. Только на прошлой неделе Сбер девальвировал депозиты в рублях дважды. Максимум, на что теперь можно рассчитывать, это 4,65% годовых. Притом что другие банки в среднем предлагают клиентам 6,36% за размещение средств.

"Я размещала свои накопления в Сбербанке достаточно долго, около 12 лет, - рассказывает Царьграду жительница Москвы Марина Никифорова. - Однако теперь хранить сбережения стало совсем невыгодно. Накопления потихоньку "сжирает" инфляция. После изучения рынка депозитов мы с мужем приняли решение в пользу другого банка, который предлагает доходность на 2% выше".

Эксперты, опрошенные Царьградом, уверены: дальше мы увидим дальнейший отток денег вкладчиков из без того "худеющего" Сбера. И низкая доходность по депозитам - лишь один из мотивов для бегства. Есть другие. Время от времени информационное поле взрывают утечки баз физических лиц. Речь идёт то ли о сотнях, то ли о десятках миллионов клиентов. Цифры разнятся. Но все понимают: украсть информацию сегодня - это почти то же самое, что украсть деньги. И несмотря на то что на чёрном рынке сейчас крутятся карточки многих российских банков, репутация Сбера пострадала сильнее всего. Люди забирают средства и относят их либо в другую финансовую организацию, либо домой "под подушку".

Есть ещё третий мотив, которым руководствуются соотечественники, забирая деньги, - это излишняя любопытность Сбербанка. Крупнейшая кредитная организация страны с особой педантичностью контролирует операции клиентов. ЦБ обязывает банки выяснять легальность всех средств свыше 600 000 рублей. Но на деле получается так, что банки охотно контролируют любые суммы. 

"Это, конечно, неприятно для клиентов, потому что клиенты хотят свободно распоряжаться своими деньгами и хотели бы, чтобы им не создавали препятствий, - рассуждает руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. - А такие препятствия, если и возникают, отнимают массу времени. Таким образом, просто потратить деньги спокойно и уверенно невозможно". 

Конечно, пока о крушении империи Сбера говорить рано, тем более что это любимая дочка ЦБ. Но тут вопрос состоит в другом - в целеполагании, добавляет Мария Иваткина. 

А заинтересован ли Сбербанк в сохранении за собой статуса крупнейшего российского коммерческого банка? Или у финансового гиганта нашлись дела поинтереснее? Сбербанк открыл фудмаркет и площадку по продаже недвижимости, вскоре планирует запустить собственные стриминговый и музыкальный сервисы. Может, скоро и не будет дела Грефу до похоронных сбережений российских бабушек?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Злая шутка или горькая правда? Ковид в России стал способом для манипуляций Под угрозой – каждый из нас: Забрать ребёнка могут по доносу Масштабный сбой в Сбербанке: Клиенты по всей России не могут войти в онлайн-кабинет
"Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв
В прямом эфире: