«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Из руин восстанавливал Свято-Данилов монастырь: В Москве скончался митрополит Евлогий
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress
Церковь Эксклюзив Религия

Из руин восстанавливал Свято-Данилов монастырь: В Москве скончался митрополит Евлогий

В одной из московских больниц на 84-м году жизни скончался митрополит Евлогий. Именно он в своё время буквально из руин восстанавливал Свято-Данилов монастырь.

"В ночь с 22 на 23 июля 2020 года в Алексеевской больнице Москвы на 84-м году жизни после болезни, связанной с почтенным возрастом, отошёл ко Господу митрополит Евлогий (Смирнов)", - об этом сообщается на официальном сайте Владимирской епархии, которой владыка отдал несколько десятилетий своего служения.

Священнослужитель был известен тем, что именно на его плечи легла непростая ноша по восстановлению Свято-Данилова монастыря буквально из руин.

Первым наместником возрождающегося Свято-Данилова монастыря в то время ещё архимандрит Евлогий стал в мае 1983 года. Наместнику предстояла "нелёгкая, но благодатная миссия: восстанавливать из руин храмы и создавать в стенах монастыря духовно-административный центр Русской Православной Церкви". Кроме того, ему также предстояло возобновить "глубокое почитание святого благоверного князя Даниила Московского, затеплить лампаду иноческой молитвы в нём".

А в 1988 году, по благословению Святейшего Патриарха Пимена, его назначили наместником Свято-Введенской Оптиной пустыни. При этом архимандрит Евлогий всё так же остался и в должности наместника Свято-Данилова монастыря.

В сан митрополита Владимирского и Суздальского священнослужитель был введён в 2013 году.

Игумен Афанасий (Селичев), настоятель Михаило-Архангельского монастыря города Юрьев-Польский в беседе с Царьградом отметил, что охарактеризовать почившего владыку можно двумя словами: "смирение и послушание".

"Он был образцом монашества в этом смысле. Для всех нас - сподвижников и воспитанников - всегда был в этом примером, - обратил особое внимание собеседник Царьграда. - Молитва была удивительной силы. Мы все знали, что если что-то не получается, какие-то обстояния, то всегда можно было обратиться к владыке - и Господь услышит, и по его молитве всё устроит так, как нужно".

Игумен Афанасий отметил также, что лично для него владыка - вся его духовная жизнь, поскольку именно при нём он стал монахом, священником.

"Владыка Евлогий показал нам всем пример самоотверженности. Ему было всё равно, что есть, что пить, сколько и как спать. Для него было главным - Христос и Церковь его. Он практически с нуля создал Владимирскую епархию - принял Церковь, когда в ней было 50 приходов. А сейчас - 250! Было понятно, что он действительно заботится не об отчётности и бумагах, не о сборе материальных средств, а именно о спасении вверенной ему паствы. И особого разделения между нами - духовенством - и народом он не делал".

По словам собеседника Царьграда, со смертью владыки вся Владимирская земля осиротела.

"Таких больше не будет, - уверен священнослужитель. - Всему своё время. Сейчас время эффективных менеджеров. И как жалко, что уходят эффективные молитвенники".

В епархии отмечают, что митрополит Евлогий был награждён орденами святого равноапостольного князя Владимира II и III степеней, преподобного Сергия Радонежского II и III степеней, благоверного князя Даниила Московского II степени, Святого Креста и Гроба Господня всех трёх степеней Иерусалимской Церкви, святых Кирилла и Мефодия III степени Православной Церкви Чешских земель и Словакии, орденами Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) и Белорусского Экзархата.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах До запрета смартфонов Samsung остался месяц. Что нужно сделать Россия завершает "театр абсурда": Митрополит Мурманский Митрофан дал отповедь безбожникам