Из рядов ФСО в губернаторы: Эксперт предрёк ещё большее число силовиков в политике

  • Из рядов ФСО в губернаторы: Эксперт предрёк ещё большее число силовиков в политике
Фото: globallookpress.com

Председатель правления Фонда развития гражданского общества политтехнолог Константин Костин объяснил в беседе с Царьградом, почему назначение в политику людей с опытом работы в ФСО считается удачной практикой.

Костин предположил, что в Кремле оценили успехи губернаторов Тульской и Ярославской областей, которые являются выходцами из силовых структур. Соответственно, на основании этих методик произвели расчёт, говорит Костин, отмечая, что критерии достаточно объективные.

"В современных условиях, в современной России губернатор, чтобы быть успешным, должен быть политическим лидером субъекта, который способен консолидировать вокруг себя управленческую элиту региона, гражданское общество для решения задач развития. Второе: он должен быть эффективным управленцем, который руководит экономикой региона, обсуждает условия для привлечения инвестиций, для развития бизнеса", - говорит эксперт, прогнозируя рост числа силовиков в политике.

По его словам, всё это должно в конечном счёте положительно сказаться на уровне и качестве жизни граждан. И, конечно, считает Костин, губернатор должен быть эффективным лоббистом территорий. Это связано с тем, что и нацпроекты, и огромное количество целевых федеральных программ дают регионам новые возможности, если они в них участвуют, если они соответствующим образом проходят отбор и попадают в эти программы. Соответственно участие в таких программах даёт дополнительные возможности для развития, дополнительные ресурсы, которые иными способами привлечь сложно.

"Поэтому, поскольку у сотрудников федеральной службы охраны есть все эти навыки, я думаю, это в общем, при наделении их полномочиями учитывалось. То есть умение работать в команде, понимание нынешних реалий управления, реалий системы, я бы даже сказал, управления как политического, так и экономического. Лидерские качества, готовность и желание работать", - отмечает Костин.

По его словам, опасения, связанные с ростом числа бывших военных в политике - это искусственная боязнь, поскольку подобные примеры есть и в мировой, и в российской практике - когда бывшие военные становились эффективными политиками. "Это странный страх, в Америке были губернаторы и президенты очень эффективные, которые до этого были военнослужащими. В России. Президент РФ, кстати, был военнослужащим. Почему все сразу боятся солдафонщины, а не смотрят на положительные качества, которые у людей вырабатывает военная служба? Чувство ответственности. Понимание своего места в строю, как говорится. Чувство долга", - рассуждает эксперт.

Он добавляет, что вообще сама идея службы, служения, на его взгляд, и для военной, и для гражданской службы достаточно общая.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Смотреть надо на личностные качества": Депутат усомнился в положительной оценке Кремля по поводу губернаторов из ФСО

"Но Запад не устыдится": Премьера запрещённого в ЕС фильма о 2 мая в Доме профсоюзов состоялась в Москве

"Слабые, потому что в спортзал ходят только начальники": В профсоюзе рассказали, почему погибают полицейские

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация