Из чёрных дыр можно черпать энергию: Физики необычным образом доказали гипотезу русского учёного
Фото: Xinhua/Globallookpress
Технологии и наука Наука Хорошие новости

Из чёрных дыр можно черпать энергию: Физики необычным образом доказали гипотезу русского учёного

Полвека назад русский учёный Яков Зельдович предположил, что из чёрных дыр можно черпать энергию. Но чтобы это доказать, нужно было создать такие условиях, которые выходят за грань современных возможностей инженерии. Однако британским исследователям это удалось, но весьма необычным образом.

В 1969 году британский физик Роджер Пенроуз проводил исследования о получении энергии из чёрной дыры. Этого можно было добиться при помещении в неё эргосферы, которая двигалась бы быстрее скорости света, чтобы удержаться на том же месте. Теоретическими выкладками Пенроуза в 1971 году заинтересовался русский учёный Яков Зельдович. Он придумал, как провести эксперимент в лаборатории. Только загвоздка была в том, что цилиндр, имитирующий эргосферу, должен был вращаться невероятно быстро - как минимум миллиард раз в секунду. Зельдович предлагал направлять на него "скрученные" световые волны. Естественно, заставить объект крутиться с такой скоростью современная человеческая инженерия не может.

В журнале Nature Physics появилась статья с результатами экспериментов физиков из Университета Глазго. Они смогли доказать гипотезу русского учёного, но сделали это весьма оригинальным методом. Вместо световых волн они использовали звуковые. В результате объекту нужно было вращаться со скоростью всего 15-20 оборотов в секунду.

Британские исследователи расслышали (не без помощи аппаратуры, конечно), как изменяется частота и амплитуда звуковых волн. Отправленный звук сначала исчез, а потом вернулся, но с уже большей на треть амплитудой. Всё происходило в точности так, как полвека назад предсказал Зельдович.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Пот расскажет о болезни: Учёные разработали суперпластырь-датчик Учёные впервые "залезли в голову" к "человеку-парадоксу": Не видящий цифр удивил нейрофизиологов
Загрузка...
Загрузка...