Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Из чёрных дыр можно черпать энергию: Физики необычным образом доказали гипотезу русского учёного
Фото: Xinhua/Globallookpress
Технологии и наука Хорошие новости Наука

Из чёрных дыр можно черпать энергию: Физики необычным образом доказали гипотезу русского учёного

Полвека назад русский учёный Яков Зельдович предположил, что из чёрных дыр можно черпать энергию. Но чтобы это доказать, нужно было создать такие условиях, которые выходят за грань современных возможностей инженерии. Однако британским исследователям это удалось, но весьма необычным образом.

В 1969 году британский физик Роджер Пенроуз проводил исследования о получении энергии из чёрной дыры. Этого можно было добиться при помещении в неё эргосферы, которая двигалась бы быстрее скорости света, чтобы удержаться на том же месте. Теоретическими выкладками Пенроуза в 1971 году заинтересовался русский учёный Яков Зельдович. Он придумал, как провести эксперимент в лаборатории. Только загвоздка была в том, что цилиндр, имитирующий эргосферу, должен был вращаться невероятно быстро - как минимум миллиард раз в секунду. Зельдович предлагал направлять на него "скрученные" световые волны. Естественно, заставить объект крутиться с такой скоростью современная человеческая инженерия не может.

В журнале Nature Physics появилась статья с результатами экспериментов физиков из Университета Глазго. Они смогли доказать гипотезу русского учёного, но сделали это весьма оригинальным методом. Вместо световых волн они использовали звуковые. В результате объекту нужно было вращаться со скоростью всего 15-20 оборотов в секунду.

Британские исследователи расслышали (не без помощи аппаратуры, конечно), как изменяется частота и амплитуда звуковых волн. Отправленный звук сначала исчез, а потом вернулся, но с уже большей на треть амплитудой. Всё происходило в точности так, как полвека назад предсказал Зельдович.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Школа предательства: Госдеп готовит оккупационные администрации в Москве Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию Пот расскажет о болезни: Учёные разработали суперпластырь-датчик

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь