Итоги саммита в Париже: Обмен пленными, режим тишины в Донбассе и "ганьба" Зеленскому

  • Итоги саммита в Париже: Обмен пленными, режим тишины в Донбассе и ганьба Зеленскому
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

В Париже состоялась встреча в "нормандском формате", которую все так долго ждали. Главные её итоги в том, что участники переговоров договорились ещё до конца этого года провести обмен пленными и обеспечить режим тишины, а также продолжить разведение сил и средств вдоль линии соприкосновения в Донбассе. Владимир Путин оценил переговоры как прошедшие "по-деловому" и ставшие шагом на пути к миру в Донбассе. Зеленский же заявил о "ничьей". Пока он был в Париже, на майдане в Киеве ему объявили "ганьбу".

Итак, в Париже завершилась первая за три года встреча в "нормандском формате" с участием глав России, Украины, Франции и Германии. По итогам переговоров, которые продлились в Елисейском дворце около шести часов, было принято совместное коммюнике. В документе лидеры стран-участников, как и предполагалось, подтвердили свою верность минским соглашениям, которые были подписаны в 2015 году. Также главы государств договорились ещё до конца этого года провести обмен пленными и обеспечить режим тишины, а также продолжить разведение сил и средств вдоль линии соприкосновения в Донбассе. До марта 2020 года разведение сил должно произойти в Золотом, Петровском и Станице Луганской. После на этих территориях должны начать разминирование.

Важным моментом в договорённостях стало продление действия закона об особом статусе Донбасса. А также согласование изменений в Конституции Украины, закрепляющих исполнение "формулы Штайнмайера".

В рамках саммита состоялась двухсторонняя встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского. Президенты говорили полтора часа. Они не смогли договориться о проведении выборов в Донбассе и контроле за его границей. Позиция Зеленского в данном вопросе - получить контроль до выборов в республиках. Владимир Путин настаивал на том, что в этом вопросе должны соблюдаться минские соглашения, согласно которым Украина получит контроль лишь на следующий день после выборов.

Тем не менее оба лидера оценили состоявшиеся переговоры как успешные. Владимир Путин отметил, что они проходили "по-деловому" и стали шагом на пути к разрешению ситуации в Донбассе. По его мнению, в отношениях России и Украины наметилось потепление. Зеленский же заявил о "ничьей", заметив, что многие вопросы остались пока без ответов.

"Зеленский показал, что способен слушать старших товарищей"

Член Совета Федерации сенатор Олег Морозов прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского по итогам встречи в "нормандском формате". По словам сенатора, результаты переговоров дают повод для определённого оптимизма.

Зеленский как минимум показал способность к конструктивному диалогу, не привезя в Париж предложений, которые могли бы опрокинуть весь формат с самого начала, отметил сенатор. Этот результат стал максимумом возможного, который можно было выжать, потому что "Минск-2" до сих пор фактически не запущен, считает Морозов.

В то же время есть решения, по которым произошло продвижение вперёд, в том числе разведение сил и средств в Донбассе и обмен удерживаемых лиц, отметил Морозов. Кроме того, состоялась первая очная встреча двух лидеров, во время которой они познакомились и лично поговорили, подчеркнул сенатор.

"У меня сдержанная позитивная оценка Зеленского. Он показал способность общаться со старшими товарищами и слушать их аргументы", - заключил Олег Морозов в разговоре с ФАН.

На Украине приготовились свергать Зеленского

Тем временем на майдане Незалежности в Киеве президент Зеленский был назван предателем и ему была объявлена "Ганьба!". "Протестующие грозят революцией, но пока ещё ждут слов Путина и Зеленского на финальной пресс-конференции", - сообщал источник, пока шли переговоры в Париже. 

В Киеве на майдане Незалежности протестующие объявили президента Украины Владимира Зеленского предателем и громко скандировали "Ганьба!", или, по-русски, "Позор". Силовики оперативно оцепили главную площадь столицы Украины, но не предпринимали никаких действий.

Протесты на майдане начались ещё за несколько дней до саммита "нормандской четвёрки". Националисты и радикалы под предводительством экс-президента Украины Петра Порошенко требовали не выполнять минские соглашения и не идти ни на какие уступки по Донбассу.

В Париже, где проходил "нормандский" саммит, украинские радикалы также устроили несколько акций. Бывшие участники карательной операции в Донбассе показательно порвали флаг России перед Елисейским дворцом, в котором проходят переговоры, а украинские активистки движения Femen полуголыми попытались прорваться в резиденцию французского лидера.


Ссылки по теме:

Зеленский замешкался перед креслом Путина: Саммит "нормандской четвёрки" начался без протокольных заявлений

"Шуточный президент": У Зеленского нет власти на Украине - политолог объяснил итоги саммита

"На языке агрессора": Зеленский дважды пренебрёг мовой на саммите в Париже - фото

Оставить комментарий

"Я очень недоволен!": Жёсткую критику Героя России заставили слушать Минфин, Минэкономразвития и ВЭБ Лёд тронулся? Сразу после саммита Киев заявил о готовности передать ДНР 88 пленных
Новости партнёров
Загрузка...