Итоги ЕГЭ-2018: Поставлен абсолютный рекорд, но в Сети обсуждают утечки

  • Итоги ЕГЭ-2018: Поставлен абсолютный рекорд, но в Сети обсуждают утечки
Фото: globallookpress.com

Сезон ЕГЭ образца 2018 года в целом прошел без серьезных эксцессов. Об этом заявил во вторник руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергей Кравцов.

Как отметил чиновник, в этом году Единый государственный экзамен (ЕГЭ) не претерпел никаких существенных изменений. Поэтому отклонение средних результатов по предметам составило всего один балл (по сравнению с итогами 2017 года).

 

Согласно предварительным данным, максимальные 100 баллов смогли получить более шести тысяч человек. Поставлен и рекорд: один из участников заработал 400 баллов по итогам сдачи ЕГЭ по четырем предметам (русский язык, математика, химия, биология).

Сократилось и число людей, которые не смогли получить минимальные баллы.

«Пять лет нам потребовалось, чтобы выйти на устойчивое и объективное проведение экзамена. Дети это понимают и много учатся, стараются», - объяснил глава Рособрнадзора.

Совокупно в основной период проведения экзамены сдавали более 670 тысяч человек, из которых 645 тысяч являются выпускниками текущего года. Средняя явка составила порядка 92%.

Среди предметов по выбору наибольшей популярностью пользовались обществознание (53%) и физика (приблизительно 25%). Что касается профильных дисциплин, то 61% учеников сдавали математику.

Кроме того, интерес участники проявили к следующим трем предметам:

  • биология (21%);
  • история (20%);
  • химия (14%).

«В ходе экзаменационной кампании не было зафиксировано утечек контрольных измерительных материалов ЕГЭ», - указано в заявлении пресс-службы ведомства.

Число нарушителей, которых удалили из аудиторий, составило менее тысячи человек:

  • 478 человек были удалены за использование мобильных телефонов;
  • 463 человека были удалены за использование шпаргалок.

Результаты вышеуказанных персон были аннулированы.

Необходимо отметить тот факт, что несмотря на все заверения Рособрнадзора, полностью избежать скандалов вокруг ЕГЭ не удалось.

Так, в начале июня в Сети широко обсуждалась история, которая произошла в Татарстане. Одну из учениц в Нижнекамске охранники якобы заставили снять часть нижнего белья и пройти через металлодетектор. В результате у 17-летней школьницы началась историка.

Позднее пресс-служба мэрии города частично опровергла информацию.

«Так как металлорамка не переставала сигнализировать о наличии металлических предметов, а подходило время начала экзамена, одна из учениц пошла в туалет и, сняв нижнее белье, прошла через рамку», - подчеркнуло руководство Нижнекамска, пообещав разобраться в событиях.

Не стоит и забывать про историю известного петербургского преподавателя Дмитрия Гущина. По данным учителя, в конце мая произошла утечка заданий по математике. Причем речь шла о самой сложной части теста.

«Школьники пишут, что эти задания ходили по сети почти неделю. Они были много раз перепечатаны, переписаны, набраны на компьютерах. Трудно даже представить, сколько тысяч человек знало задания заранее», - написал он в соцсетях.

Однако представители надзорного ведомства упорно отрицают произошедшее. Более того, они пообещали подать в суд на Гущина.

«Я не исключаю, что это провокация. Мы соответствующий иск подготовим, чтобы впредь никому не было так зазорно в момент проведения важнейшего мероприятия в жизни каждого школьника делать непроверенные заявления», – подчеркнул Сергей Кравцов.

Несмотря на подобные угрозы, преподаватель из Петербурга намерен подготовиться к процессу, ибо ему «есть, что сказать».

Подобная ситуация не устраивает и депутатов. Так, в марте 2018 года группа парламентариев внесла на рассмотрение в Госдуму РФ законопроект, в котором предлагается упразднить ЕГЭ в 2019 году.

Как отметили авторы инициативы, данный механизм не оправдал возложенных на него ожиданий.

«Реформа образования, начавшаяся в 2002 году с введением ЕГЭ, не приносит запланированных результатов», - резюмировали они.


Ссылки по теме:

Эщкере и все-все-все: Что убивает русский язык

Школьник в России впервые в истории получил 400 баллов на ЕГЭ

В 2022 году школьникам придется сдавать обязательный ЕГЭ по иностранному языку

Обсудить
Читать комментарии
Никто не хочет верить лгуну: Акции Facebook падают из-за продолжения скандала с утечкой данных Сдвиг налицо: Пушков объяснил значимость приезда американских конгрессменов в Москву
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация